Поверхность и глубина человека

Человек подобен океану. В нем есть поверхность и глубина, и происходящие в его глубине процессы могут значительно отличаться от процессов на поверхности. Состояние поверхности часто меняется в зависимости от капризов погоды. Но стоит нам погрузиться в глубину — и мы найдем там сильные и постоянные подводные течения.

Многие люди живут, даже не догадываясь о глубинных слоях своей жизни. Именно поэтому их жизнь бывает далека от стабильности. Не имея хорошего понимания своей природы, не выработав ясных ценностей, целей и планов, они действуют либо под влиянием сиюминутных капризов — либо подчиняются воздействию со стороны окружения. Не обладая достаточной культурой внутренней жизни, они игнорируют импульсы, которые приходят к ним изнутри.

Различные школы мысли по-разному трактуют глубинную часть личности человека. Ее называют духом, сверхсознанием, Я ЕСМЬ, божественной природой, и так далее. Но если вдуматься, термины не так уж важны. Намного важнее понимание: “Я — больше, чем пробегающие в моем сознании мысли. Я — больше, чем совокупность моих эмоций. Я — больше, чем сумма моего жизненного опыта. Мысли, эмоции и опыт важны — но во мне есть нечто более фундаментальное. Во мне есть сердцевина, более соответствующая гордому и величественному слову “Человек”.

Если под “я” мы имеем в виду только наше обыденное сознание, призыв “будь верен сам себе” звучит бессмысленно. В равной степени бессмысленно звучит и призыв “познай себя”. Чего познавать, если я — это я, такой каким я себя знаю? Но наше обыденное “я” – не то же самое, что и наше подлинное “я”. Живущий на поверхности человек неосознанно боится соприкоснуться с глубинными пластами своего бытия. Он настороженно воспринимает все необычное, потому что новое знание грозит разрушить маленький, но уютный мир, в который он заключил сам себя. В его мире все привычно и знакомо. Зачем подвергать себя риску?

Между тем, развитие индивидуальности невозможно без выхода за границы привычного нам мира — и привычных знаний о себе. Некоторые люди вынуждены пережить серьезный кризис прежде, чем они осознают ограниченность своих представлений. “Значительные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, который их породил”, – утверждал Эйнштейн.

Всякий успешный опыт преодоления новых для нас проблем — это одновременно опыт личностного роста. Но, как мы уже неоднократно отмечали, ждать кризиса не обязательно. Гармоничная связь с нашей глубинной природой может стать частью нашей повседневной жизни. Есть множество методов, позволяющих сформировать подобную связь — и интуиция подскажет тот, который более всего подходит нам.

Наиболее простой метод — это пребывание в безмолвии, во время которого мы стараемся максимально расслабиться в теле и в сознании. Не стоит ожидать, что погружение в безмолвие дастся легко, и у нас сразу все получится. У одних людей есть ярко выраженная склонность к внутренней работе, в то время как другим приходится преодолевать множество барьеров. Но важнее всего — не положение, где мы находимся, а направление, в котором мы двигаемся, и двигаемся ли мы вообще.

Автор: Андрей Яшурин

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Смотрите также:

Будь собой , , , , , ,