Загадка эффекта плацебо

Позитивное мышление – мощная исцеляющая сила«Немного веры – и человек способен творить настоящие чудеса. Совсем немного веры…» (Дэн Браун)

Говорят, что вера способна творить чудеса. Как иначе объяснить тот факт, что, принимая таблетку из сахара в уверенности, что это – лекарство от боли, люди в самом деле ощущают заметное облегчение. Этот загадочный феномен врачи окрестили «эффектом плацебо».

Плацебо – вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

Кроме того, термином «эффект плацебо» называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» – например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.

В течение долгого времени ученые и врачи недоумевали, как некоторым пациентам удавалось исцелить себя от опасных для жизни заболеваний. Врачи обнаружили, что пациент способен вызвать самоисцеление простой верой в то, что он вылечится, даже когда ему дают ложные лекарства, но говорят, что он принимает настоящие. Не существует объяснения, почему эффект плацебо работает, за исключением того, что каким-то образом вера пациента в то, что он получает лечение, запускает некоторый механизм самоисцеления изнутри самого пациента.

Плацебо-эффект определяют как «малоизученный процесс, в котором такие психологические факторы, как вера и ожидание, запускают ответную реакцию исцеления, которая может быть настолько же мощной, как и любая реальная терапия – будь то медикаменты, хирургия или психотерапия – для широкого круга медицинских и психологических проблем».

Возьмем, к примеру, обыкновенную бородавку. Её можно удалить с помощью гипноза, заговорить, можно зарыть лоскут материи на перекрестке в полнолуние – подойдет практически любое средство, но при условии, что пациент верит в то, что оно сработает. Ни один пациент, врач или исследователь не знает, как происходит это маленькое чудо. Многие люди, в том числе и врачи, предполагают, что поскольку плацебо-эффект основывается на такой бесплотной, эфемерной вещи как вера, то эффект не может быть очень сильным. Но вот следующая история.

Два столетия тому назад в одной клинике для больных туберкулёзом в Германии проводили эксперимент: больным в течение месяца говорили, что открыто новое сенсационное лекарственное средство от их недуга. Говорили об этом постоянно, много, настойчиво, в красках расписывая шансы на выздоровление. И вот, прошёл месяц. Больным объявили, что чудо-лекарство с минуты на минуту привезут в больницу и раздадут им.

Таблетки раздали, все пациенты их стали принимать, и… поразительный эффект! Восемьдесят процентов выздоровело! При этом не подозревая, что этим чудо-лекарством был простой аспирин. То есть больных вылечило само ожидание чуда, сама надежда на него.

Очевидно, что плацебо-эффекты могут быть чрезвычайно мощными, даже спасти жизнь. Они наблюдаются повсеместно; приблизительно одна треть людей, в лечении которых применяются абсолютно неактивные плацебо, демонстрируют значительное улучшение.

Загадку физиологического механизма действия «пустышки», похоже, удалось разгадать канадским врачам. Всё дело в допамине – химическом веществе, вырабатываемом головным мозгом, которое вызывает у человека чувство удовольствия, полагает Джон Стойсл, профессор неврологии в Университете Британской Колумбии (Ванкувер). Профессор Стойсл и его коллеги проводили эксперименты на пациентах, страдающих болезнью Паркинсона. Как известно, этот недуг напрямую связан с пониженным уровнем допамина в крови, а для его лечения используют препараты, стимулирующие выработку этого вещества. Однако когда вместо лекарства шестеро пациентов стали получать инъекции простого физиологического раствора, их самочувствие после укола, как и прежде, резко улучшалось. Как показали анализы, в результате процедуры уровень допамина у них в крови по-прежнему возрастал в два с лишним раза. Разумеется, сами пациенты при этом ничего не подозревали и по привычке ожидали, что сделанный медсестрой укол принесет им облегчение.

«Ожидание облегчения играет ключевую роль в создании эффекта плацебо, независимо от того, чем именно болен человек, – говорит профессор Стойсл. – Как только появляется ожидание, мозг запускает другие механизмы, которые прицельно бьют по очагу болезни». С выводами канадского нейрофизиолога согласны и его британские коллеги. «Мы напрасно не доносим студентам-медикам мысль, что если они убедят пациента в том, что лечение подействует, это поможет им выздороветь», – отметила в этой связи профессор Кэти Сайкс из Бристольского университета.

Теперь перенесёмся в США в пятидесятые годы. Там проводился ещё один эксперимент. Было отобрано сто испытуемых, сто взрослых человек. Половине из них было сказано, что они получат лекарство, приняв которое, почувствуют прилив сил, радости, повышение настроения. Другой половине испытуемых сказали, что они получат пилюли, приняв которые, почувствуют лень, усталость.

Вы уже догадались, что всем ста испытуемым были даны одни и те же таблетки… от кашля! Весь фокус в чём: когда «подопытную сотню» спросили о самочувствии потом, после приёма лекарства, все ответили в соответствии с инструкцией и со своими ожиданиями. Половина говорили, будто бы таблетки придали им силы, радость на весь день, а вторая часть сотни рассказала, что после приёма таблеток завалилась спать!

Общее в этих примерах то, что во всех случаях люди ожидали чего-то определённого, им внушили дальнейший ход событий, и они реагировали соответственно. Очевидно, ожидания и убеждения являются ключевыми силами плацебо-реакции.

Благодаря этому загадочному феномену можно вылечится. Но работает и противоположное. Если вы верите, что что-то вредно для вас, то это так и получается. Убеждения могут нанести вред, вылечить, убить или спасти – туземные целители прекрасно об этом знали. Один знахарь племени навахо выразил это предельно простыми словами: «Если пациент действительно верит мне, тогда он выздоравливает. Если он не доверяет мне, тогда это его проблема».

Одно исследование показало, что у 19 человек из 40 возникали симптомы астмы после вдыхания соляного раствора, который, как они думали, был аллергеном. У двенадцати человек появлялись выраженные хрипы и спазмы бронхов, полностью исчезавшие через три минуты после приема другого плацебо – соляного раствора. Исследователи пришли к заключению, что существенную роль в вызове приступов астмы играет внушение.

Что ещё более таинственно – эффект плацебо также работает в хирургии.

Летом 1994 года у хирурга Брюса Мозли (J. Bruce Moseley) было 10 пациентов с плановой операцией для снятия болей в коленах, вызванных артритом. Все 10 больных были помещены в Медицинский Центр по делам Ветеранов в Хьюстоне, обследованы и прооперированы. Затем все 10 были помещены в реанимационную палату, а к следующему утру выписаны домой на костылях и с болеутоляющими препаратами. Все 10 человек были уверены в том, что прошли через реальную медицинскую операцию, которая уменьшает боль в коленах. Однако всё было иначе.

В действительности, в то время как двое подверглись стандартной в их состоянии сосудистой хирургии – очистке и промыванию коленного сустава, а трое – только промыванию, пятерым не проводилось вообще никакой операции. Это был плацебо. Moзли сделал на коленах плацебо-пациентов три надреза скальпелем, чтобы всё выглядело правдоподобно, – должны были остаться шрамы, для того чтобы пациент был уверен в том, что подвергся операции.

Плацебо сработало. Спустя шесть месяцев после операции 10 пациентов всё еще не знали, что некоторые из них не были прооперированы. Однако у всех десятерых боли в колене прошли.

До сих пор непонятно, каким образом плацебо достигает столь удивительных результатов. Понятно одно: процесс этот очень загадочен. Это указывает на своего рода сверхразум, который существует в каждом из нас, обладающий бесконечно более совершенными знаниями, недоступными нашему современному пониманию.

Таким образом, когда вы искренне верите, что терапия может вам помочь, шансы на излечение значительно возрастают. Позитивное мышление – это мощная исцеляющая сила. Некоторые критики нетрадиционной медицины утверждают, что случаи исцеления при таком подходе объяснимы исключительно эффектом плацебо: т.е. человек, который верит в то, что он может выздороветь, действительно выздоравливает. Между тем, это не что иное, как признание удивительной взаимосвязи сознания и физического тела, зачастую отвергаемой представителями традиционной медицины. Какое бы лечение вы ни выбрали, верьте в него! А сработает ли оно само по себе или вы исцелитесь силой мысли – не всё ли равно?

*Эффект плацебо является самым задокументированным известным случаем влияния разума на организм.

    рассказать друзьям и получить подарок
    Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
    Общайтесь со мной:

    Смотрите также:

    Что ты знаешь о мире? , , , , , , , , , ,

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    *
    Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
    Click to hear an audio file of the anti-spam word