Гнев: подавлять или выпускать?

Будьте мудрыми и не позволяйте временным эмоциям управлять вашей жизнью!Современный ритм жизни с его стрессами и неприятными неожиданностями часто приводит нас к состоянию крайнего нервного возбуждения, когда разум или душа не выдерживают натиска внешних неуправляемых обстоятельств. Когда ситуация выходит из-под контроля, не вписывается в наш сценарий, наша психика становится особенно уязвимой, утрачивает обычную бдительность и осознанность. Когда ситуация накаляется до предела, человек погружается в сон захлестывающего гнева, который буквально застилает ему глаза. В таком состоянии люди способны совершить самые худшие свои поступки, например, глубоко обидеть близкого человека, разорвать отношения, допустить серьезную профессиональную ошибку или, что ещё хуже, совершить деяние, попадающее под статью криминального кодекса.

Как мы можем заметить, пользы от такой реакции практически нет никакой.  Ситуация может серьезно усугубляться, если человек в гневе находится под воздействием алкоголя. Тогда последствия могут быть самыми плачевными.

Так что же делать, если негативные эмоции всё-таки взяли верх над спокойным разумом? Стоит ли подавлять гнев или выпускать его наружу необходимо?

Существуют разные взгляды на эту проблему. Многие специалисты утверждают, что накапливать в себе негатив, всё время сдерживаясь и соблюдая нормы приличия, – просто вредно для организма, и советуют выражать всё, что накипело в душе.

Но негатив негативу рознь. Если это печаль, тоска, то в таком случае бывает очень полезно поплакать. Уговаривать себя, что всё прекрасно, когда на душе кошки скребут, не всегда бывает эффективно. Да, этот метод иногда срабатывает – мы можем усилием воли убедить свой разум в чем угодно. Но душу ведь не обманешь. И даже если вы примете волевое решение не плакать, не грустить, на подсознательном уровне эти эмоции будут продолжать вас терзать. Поэтому, когда вам грустно и хочется поплакать – плачьте. Так вы сможете освободиться от груза уныния и очистить своё подсознание.

Когда же вы злы и вам хочется покричать или побить посуду, то тут уже стоит задуматься. Некоторым людям битье посуды или милые супружеские драки кажутся даже забавными и придающими некую остроту. Но, как правило, после того, как буря утихла и страсти улеглись, бывает очень жалко новый чайный сервиз, привезенный из отпуска в Италии (или верней то, что от него осталось) и любимого плюшевого зайчика, разодранного в клочья. А это ещё не самые страшные разрушительные последствия гнева… Как известно, главней всего погода в доме. И важно оберегать себя и своих близких от частых эмоциональных штормов.

К тому же, человек в ярости – далеко не эстетичное зрелище. Такие эмоции не украшают никого. Кроме того, часто поддаваясь гневу, вы рискуете прослыть деспотом и психом, которого все будут сторониться. Да и нервы ваши не железные и не бесконечные. Вы только представьте, сколько ни в чем не повинных нервных клеточек растрачивает организм на такую незамысловатую эмоцию как гнев!

Так стоит ли подавлять гнев? И да, и нет. Я бы сказала так: гнев нужно трансформировать. Эмоции заглушать нельзя в любом случае, но научиться ими управлять – необходимо.

В случае с гневом можно поступить следующим образом. Попробуйте сменить обьект выплескивания гнева на более безопасный. Например, возьмите и отлупите подушку со всей вашей закипевшей страстью или включите игру-стрелялку, пусть от вашего гнева страдают виртуальные герои, а не реальные люди. В ту секунду, когда вам захотелось сделать какую-то пакость раздражающему обьекту, ущипните себя или укусите себя за руку. Да-да, не удивляйтесь. Это поможет вам очнуться и более трезво взглянуть на ситуацию.

Ещё можете представить обстоятельства или человека, которые вызвали ваш гнев, в смешном виде. Подключите юмор. Гнев – это защитная реакция. А то, что кажется смешным, уже не может нас напугать. Если совсем невмоготу, выпейте успокоительное, закройте глаза, глубоко вдохните и представьте, что вы – огромный великан, а все ваши проблемы и раздражающие люди – всего лишь маленькие муравьи. Неужели они способны вас задеть? Будьте спокойны – вы всё равно выше и сильнее. Будьте мудрыми и не позволяйте временным эмоциям управлять вашей жизнью!

Анна Гендель

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , , , ,

отзывов: 2


  1. Елена

    Я лично знакома с человеком ,который не умеет и не считает нужным контролировать свой гнев.Именно такие люди являются незримым примером,- как делать не надо.Они позволяют себе “выпускать пар”,совершенно не задумываясь какую травму наносят окружающим.С таким человеком лучше исключить общение до минимума,потому что на завтра он как ни в чем не бывало “прикинется ромашкой”и удивленно спросит – а что такого он сделал?Сегодня такой человек может называть тебя мразью и тварью,а завтра клясться в неземной любви… Теперь я понимаю ,что это не моя проблема,а раньше переживала болезненно.Прошло три года,а я помню каждое слово…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word