Целительная сила смеха

Будьте радостны, смейтесь на здоровье и ради вашего счастья!Смеяться любят все: от мала до велика, утром и вечером, летом и зимой. Наибольшими рейтингами, популярностью на телевидении всегда пользуются юмористические программы и кинокомедии, а в народном фольклоре на первом месте неизменно и заслуженно стоят анекдоты.

Так происходит именно из-за того, что от них человек заряжается смехом, приподнимая своё настроение. Ведь каждый из нас стремится в жизни к счастью, а одна из явных характеристик счастливого человека – весёлое настроение, игривость, смех.

Каждый может вспомнить своё детство. Его называют счастливым именно из-за того, что жизнь детей наполнена играми, весельем, смехом. Играя, резвясь от души, дети за день смеются в десятки и даже сотни раз больше и чаще, чем взрослые, как показывают наблюдения ученых. И не в последнюю очередь именно из-за смеха, который постоянно поддерживает ребёнка в весёлом расположении духа – не бывает детей с отпечатанным навсегда кислым выражением на лице. Не бывает некрасивых и злых детских лиц – поэтому дети всегда очаровательны…

Взрослые же наоборот: если приглядеться к их лицам – очень трудно найти по-настоящему светлое, радостное лицо. И чем старше обычно становятся люди – тем более печальны, разочарованы, а иногда даже злы – маски на их лицах. И эти маски люди уже почти не снимают до самой смерти.

Сегодня весь мир находится в страдании, в унынии, в заботах, так что если на улице появляется счастливый, весёлый, игривый человек – на него будут косо смотреть, либо посчитают его слегка сумасшедшим. Как можно быть счастливым в наш век, смеяться, когда нужно выживать, тяжко трудиться? Поэтому мы, взрослея, постепенно забываем язык счастья, танец радости, силу смеха… В редкие минуты веселья, любви, игр с детьми, просмотра юмористических программ на наших лицах вновь зажигается огонёк радости и счастья. Редкие минуты или даже секунды…

И в то же время в природе человека остаётся извечный поиск наслаждения, радости. В конце концов, любой разумный человек понимает, что счастье – это внутреннее состояние сознания. Что счастье невозможно найти во внешних вещах, в погоне за достатком. Достаток хорош сам по себе, как базис, как опора для поддержания жизни. Но достаток не может удовлетворить душу человека. Это хорошо понимают люди богатые. У любого бедняка есть надежда, что когда он разбогатеет, наступит долгожданное счастье. Но состоятельные люди находятся в более отчаянном положении – они на собственном жизненном опыте убеждаются, что для счастья денег мало. Они остро сознают банальную и эфемерную для бедняка пословицу: “За деньги счастья не купишь.” Поэтому в современном обществе всё более остро встаёт проблема дефицита радости, удовлетворенности.

Ученые, вплотную занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу о необходимости создания специальных клубов и программ смехотерапии, где людей снова будут учить счастью и радости. И в первую очередь – через смех. Кроме душевного комфорта смех несёт с собой ещё и громадный терапевтический и профилактический потенциал. Доказано, что около 75% человеческих болезней в своей глубине зарождаются от душевной неудовлетворенности, от несчастливой, невесёлой жизни. Начиная от банальных простуд и неврозов – и заканчивая сердечнососудистыми заболеваниями и онкологией… Остальные 25% приходится на болезни, вызванные агрессивным воздействием окружающей среды: загрязнение организма, травмы.

Смех же, помимо душевного излечения, массирует брюшную полость, вентилирует лёгкие, очищает кровеносные и лимфо-сосуды, оздоравливает сердце, освежает мозг, насыщает всё тело живительным кислородом, повышая общий энергопотенциал, значительно усиливает иммунитет, и даже уничтожает в крови и тканях вредоносные бактерии. Всё это не гипотезы, а достоверно доказанные опытным путем факты, собранные медиками и психологами.

Один простой пример: когда человек достигает определённого пика невроза, нервного напряжения – организм самостоятельно включает расслабляющий, очищающий механизм истерического смеха. Подобно тому, как во время сильной боли человек может потерять сознание, чтобы не терпеть эту боль. Так, в смехе человек снимает нервное напряжение… но это случай крайний, клинический, на грани сумасшествия. Но если человек будет регулярно продолжительно смеяться, у него никогда не наступит такого тяжёлого нервного расстройства. Он приобретёт иммунитет к неврозам. Такой смех – это профилактика душевных расстройств, депрессий, а за ними и большинства болезней ума и тела…

Можно сделать вывод противоположный материалистической философии: сознание в огромной степени определяет бытие, а не только наоборот. Поэтому смеяться больше и чаще не только полезно, но и крайне необходимо любому человеку, особенно взрослому, отягощенному бременем поддержания семьи и государства.

Но где взять столько времени на смех? Ведь, чтобы очистить психику, этого смеха нужен целый вагон! А у обычного человека нет времени сутками смотреть юмористические передачи, или ходить в цирк и на юморину. К тому же они скоро набьют оскомину, и будет уже отнюдь не смешно. Так происходит, во-первых, из-за того, что такой смех – пассивен. Вы НЕ УЧАСТНИК веселья, но всего лишь пассивный поглощатель чужих шуток и наблюдатель действа. Настоящая радость и веселье, полная удовлетворённость приходит, когда смех проникает в человека не только через зрение и слух – но и через остальные органы чувств. Чем больше задействовано всё тело, тем более тотальный, полный эффект радости мы ощущаем. Не даром на народных празднествах люди танцуют, поют, играют – ведут себя в радости естественно и полноценно, как дети.

Обычно люди смеются очень непродолжительное время, редкие периоды в несколько секунд. Но особенный терапевтический эффект приносит именно продолжительный, беспрерывный смех. К примеру, если вы десятки раз за день будете подходить к перекладине и по одному-два раза подтягиваться, ваша физическая форма конечно же возрастёт, мышцы укрепятся, но не сильно. Гораздо полезней одна, но длительная тренировка, когда вы подтягиваетесь на пределе выносливости много раз. Тогда в скорости мышцы ваши значительно окрепнут и увеличатся.

Точно так же и со смехом. Поэтому недолгие сеансы смехотерапии невозможно переоценить. С количественной и качественной стороны они – замена десяткам часов обычных развлечений. Смеясь подолгу, вы получите мощнейший заряд радости, душевного комфорта, оздоровления организма как от многих дней, проведённых в поисках удовольствий… При регулярном продолжительном смехе любой человек, особенно сильно обусловленный неврозами и депрессиями, быстро почувствует значительные, разительные перемены в самочувствии и самосознании. Ибо смех глубоко проникает в ум, очищая завалы психического негатива в нашем подсознательном. Наши уже не осознаваемые прошлые обиды и злость – даже десятилетней давности – могут уйти бесследно после глубокой душевной очистки смехом.

Кроме общего оздоровительного эффекта значительно улучшается цвет лица, подтягивается кожа. Ваше лицо разительно изменит или усилит своё выражение на счастливое, удовлетворенное, очаровательное, притягательное для окружающих. Счастливых людей любят и к ним стремятся! Будьте же радостны и смейтесь на здоровье и ради вашего счастья!!!

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word