Притча о принятии себя

принять себя(В изложении Ошо)

Настоятельно рекомендую эту притчу недооценивающим себя и оглядывающимся по сторонам на других.

Однажды король пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Зачем тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой… невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Притчи - Избранное , , , , ,

отзывов: 3


  1. Роман

    Изумительная притча, Анна! Все верно в ней сказано, каждый человек уникален по-своему, главное это понять и принять себя таковыми, какие мы есть на этом свете.
    Из слов Валерия Синельникова:
    “Пойди в себя и принеси себе то, чего ты до сих пор не знал, — ЛЮБОВЬ к себе!”

    “Если мы все поймём это, если каждый из нас возьмёт ответственность на себя за всё то, что, происходит в жизни каждого из нас, то вся жизнь изменится чудесным образом!”

  2. Роман

    Любить себя — это принимать и любить своё тело таким, каким оно создано Всевышним, вашими родителями-богами и вами. Это значит ухаживать за вместилищем вашей души — своим телом.(В Синельников)

    Любить себя — это прекрасное приключение. Как будто учишься летать. Представьте себе, как замечательно было бы уметь летать! Так давайте же полюбим себя прямо сейчас, не откладывая. Многие из нас, по-видимому, страдают в той или иной степени отсутствием чувства собственного достоинства. Нам очень трудно полю­бить себя такими, какие мы есть, из-за своих так называемых недостатков. Обычно мы выдвигаем условия, на которых можем любить себя. Мы делаем любовь к себе условной, а потом переносим это и на отношения с другими. Мы все слышали: нельзя по-настоящему любить других, не полюбив себя. И теперь, ясно увидев воздвигнутые нами барьеры, надо научиться подниматься на следующие ступеньки.

    • Спасибо за комментарии, Роман! Только я бы сделала уточнение: человек – это не просто тело, человек – это намного, намного большее: http://to-be-free.ru/2011/06/15/ktoty/ И любить себя – это не только любить свое тело, это признать и принять свою силу, силу Со-Творца и разумно использовать её на благо себе и окружающему миру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word