“Внезапный” успех

Успех — это жизненная позиция. Успех — это привычка. Успеха легко достигают все, кто стремится к нему, кто верит в свою способность достичь его и претворяет свои желания в действия.

У успеха нет тайн. Многие из тех, кто достиг его, охотно рассказывают, как они посвящали многие годы жизни своей работе, своим мечтам и страстям, прежде чем добились успеха. Главная мысль их рассказов всегда одна и та же: они любят свою работу. Они занимались бы ею в любом случае — так или иначе. Богатство — или, по крайней мере, некоторый уровень финансовой стабильности — зачастую составляет неотъемлемую часть мечты, но это все-таки побочный продукт той деятельности, которой вы со всей страстью отдаете себя. Можно ли представить, чтобы Стивен Спилберг зарабатывал миллион долларов в день, если бы ненавидел кино и своих потешных инопланетян? Каких успехов добился бы Генри Форд, если бы не был одержим машинами? Что было бы, если бы Донна Каран ненавидела модную одежду? Когда мы делаем то, что любим делать, реализуя во всей полноте свои навыки и таланты, не причиняя этим вреда никому другому, мы оказываем величайшую услугу себе, окружающим, всему миру.

Успех определяется не судьбой, а целеустремленным практическим приложением конкретных принципов. Везение тоже может играть свою роль, но только потому, что везение, как известно, имеет место там, где тщательная подготовка пересекается с благоприятной возможностью.

Возраст, образование, деньги, происхождение, детский опыт не имеют особого значения перед лицом этих принципов. Многие богатейшие “самодельные” миллионеры, преуспевающие художники и звезды эстрады росли в самых заурядных семьях; детские годы многих из них были отмечены бедностью и страданиями. В школе многие из них считались отстающими. Однако каждый из них в критический момент своей жизни решил взять свою судьбу в свои руки и, воодушевленный какой-то книгой, чьим-то примером или интуитивным порывом, настроил себя на успех.

Возможно, вы тоже достигли той критической точки, когда меняется вся жизнь. Неважно, сколько вам лет или в каком материальном положении вы находитесь в настоящее время; все, что вам нужно, — быть бдительным и восприимчивым — и верить. Знайте, что самых высоких свершений можно достичь, начав с нуля, как это мы видим на примере очень многих. Нужно лишь верить, что это возможно, и преисполниться решимости жить так, как хочется вам.

В нашем обществе ценится мгновенное вознаграждение, мы зачастую обращаем внимание лишь на конечный результат: признанного художника, миллионера, звезду кино. Порой кажется, что успех пришел к ним за одну ночь, что однажды поутру они проснулись богатыми и знаменитыми. Мы не замечаем тех многих лет упорства, терпения и преданности делу, которыми сопровождался этот успех. Дастин Хоффман пошутил как-то, что ему потребовались десять лет упорного труда, чтобы “внезапно” стать знаменитым. А Рей Крок, один из основателей сети “Макдональдс”, в автобиографии пишет: “Я действительно однажды проснулся богатым и преуспевающим, но тридцать лет — очень долгая ночь”.

Очень важным аспектом в биографии преуспевающих людей было то, что все они терпели неудачи, порой очень много неудач. Большинство людей не достигают успеха только потому, что опускают руки после одной-двух бесплодных попыток. В классическом произведении Наполеона Хилла “Думай и богатей” рассказывается история о золотоискателе, который сдался после многих месяцев безуспешных трудов, будучи, как потом оказалось, в метре от золота. Но этот урок он усвоил на всю жизнь и впоследствии достиг очень больших успехов.

Сейчас, на пороге нового тысячелетия, понятие успеха приобретает новый смысл. Все меньше людей в погоне за миллионами превращаются в трудоголиков, забывающих о семье и здоровье. Успех и процветание нынче обозначают сбалансированную жизнь, включая в себя приносящую радость работу, поддержание хорошей физической формы и здоровья, счастливую семейную жизнь, хорошие отношения с окружающими, общественную деятельность, ощущение внутреннего покоя и удовлетворения. В ходе проводившегося недавно газетой “Нью-Йорк таймс” опроса выяснилось, что большинство людей считают важным для себя меньше времени отдавать работе и больше времени проводить с друзьями и семьей, вместо того чтобы, забыв обо всем остальном, гнаться за престижем и материальным благополучием.

Истинный успех включает в себя всё перечисленное. Выполняя горячо любимую работу, вы служите всем окружающим вас людям. Поддержание отличных отношений с близкими людьми и нахождение времени для общения с ними — цель. Доступная всякому, кто преследует ее. Продуманные трудовые привычки — особенно привычки мышления — способны принести финансовое благополучие и богатство. Материальное богатство обеспечивает нам достаточную степень свободы, чтобы иметь возможность заниматься тем, что нам нравится, а также помогать окружающим людям.

Древняя китайская поговорка гласит, что тысячемильный путь начинается с одного шага.
Быть может, вы, подобно многим другим, безработный или не удовлетворены своей работой. Какие бы трудные времена вы ни переживали, несмотря на безработицу и инфляцию, вы вполне можете найти идеальную работу, о которой мечтаете, и быстрее, чем можете себе представить. Хотя большинство людей считают, что все не могут заниматься в жизни только тем, что нравится, на самом деле каждый человек может сделать карьеру, которая по-настоящему удовлетворит его. Ведь это ваше право и ваш долг, в конце концов. Ваша бедность, болезни, одиночество никому не приносят пользы.

Из книги “Учитесь мыслить подобно Миллионеру” (Марк Фишер, Марк Аллен)

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , , , , , , , ,

отзывов: 2


  1. Успеха не добиться без правильной модели мышления это уж точно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word