Я абсолютно собой доволен

Я абсолютно собой доволен«Я абсолютно собой доволен».
Именно этой фразе я учился на тренинге личностного роста в сентябре прошлого года.

Для меня довольство собой – особая тема. С детства меня сравнивали с другими не в мою пользу. Вот тот более пробивной, тот более крепкий физически, вот тот лучше учится, третий еще какой-то. А я вот нет, не такой. Подобные фразы часто слышал от мамы. “Не такой!”. Худенький, тощенький, что с меня возьмёшь-то. Какой из меня толк то будет…

Естественно я старался быть “таким!”, “хорошим” в понимании мамы – в школе учился с редкими четверками, много читал, ходил на кружки, принимал участие школьном КВН-е, старался как мог в музыкальной школе (мама захотела) и так далее. Старался. Но… всё равно был “не таким”. Меня сравнивали с другими, старшим братом (вот он смотри, вот это делает и это, а – ты не можешь). Оценивали по сильным качествам других людей. Оценивали в минус.

И вот давно прошли и школьные, и институтские годы. Я достиг успеха в первой профессии, далее принимал активное участие в общественной деятельности, организовывал различные мероприятия, был со-организатором, ведущим разных фестивалей, вместе с другом создал бизнес, бизнес в котором мы работали, добиваясь результатов через настойчивый труд 7 дней в неделю, часто с утра до вечера.

И всегда, всегда, что бы не делал, что бы не достигал – всё равно самокритично себя оценивал: вот тут можно было намного лучше, вот это вообще ошибка была, а тут я оплошал, тут недосмотрел, тут поленился, тут не предугадал возможных последствий, а здесь вообще занимался не тем.

Да, иногда, конечно же, позволял себе радоваться – вот это большое дело все-таки сделано. Но эта радость короткая, и все равно с оценкой «мог бы лучше».

Лентяй. Вот есть один, второй, третий, которые намного больше меня сделали. А я вот – не сделал. Вот у них – результат, а у меня – нет.

Диалог, что вот “можно было бы лучше” – жил в голове всегда. И я его не очень-то замечал, как это часто с нами бывает.

Эта оценка себя в сравнении с другими “вот у того есть это, а у меня этого нет” – будь то качество или материальная вещь, оценка себя по тому что “мог бы лучше!” – распространена в обществе.

Я ею жил, сам того не сильно осознавая. Себя корил за плохой результат и тем более – за неудачи и отсутствие значимых успехов.

Я неудачник, мне столько-то лет, у меня нет богатства, нет общепринятого к определенному возрасту социального статуса, нет семьи и взаимоотношений, о которых мечтал. И еще много чего нет. Этот список можно перечислять долго.
Только после того как пришел в психологию – начал учиться себя любить и принимать. Учился принимать себя шаг за шагом.

Любить себя такого, какой я есть живой:
со своими сильными сторонами, со своими слабыми сторонами, со своими умениями и неумениями, со своими наработками, и тем что хромает. Со своими физическими данными – и хорошими, и с теми, над которыми нужно еще поработать (ровная осанка, зрение, внешний вид), и с теми что дала природа (нос длинный), со своими слабостями (люблю сладкое), со своими позитивными и негативными привычками, со своими индивидуальными особенностями темперамента, усидчивости и внимательности. Учился принимать себя и в моменты успеха, и когда дела вообще пошли не так, как хотелось. Учился не тратить силы на самобичевание – вот тут я этого не достиг, вот тут я еще плохо делаю, вот тут «халявлю», вместо того чтобы активно действовать.

И только вот в последние месяцы, в полной мере начал чувствовать – люблю себя! Принимаю себя таким, какой есть – в настоящем моменте. И скажу вам – это классно!
Вы, видимо читаете и не понимаете. Что это такое за принятие? Что значит любить себя?

Знакомы вам подобные убеждения:

Нужно быть лучше, нужно стремиться к вершинам, нужно достигать!
Надо бороться со своими слабостями! Надо быть сильным!
Проблема? Прочь нюни, собрался – и пошел пахать. Мужик ты или кто?
Сделал так, далее сделай лучше. Не останавливайся. Вперед, вперед!
Что люди подумают?
Терпеть и двигаться к цели!
Надо, надо, надо!
Нужно, нужно, нужно!
Ты должен, ты должен, должен!

Надо быть идеальным. Надо быть очень успешным. Надо быть только сильным. Надо быть вот таким супер отличным.

А если это не всегда в жизни так? Если есть успехи и неудачи? Чем мы заняты?Впадаем в самокопание, самобичевание, в чувство вины.

А если что-то конкретно серьезное случилось? Крупная сумма денег пропала. На работе высмеяли. Или того похуже – уволили. Еще что-то пошло не так.

Что с нами происходит в такие моменты? Как мы это переживаем? Как правило, мы зависаем в гноблении себя (как я мог!), депрессухе, в ощущении никчемности, в чувстве вины, в стыде, в запое, в рыданиях, саможалении себя, самоуничтожении.
Как долго мы там?
Помогает ли ЭТО нам?
И главное, ведь мы в подобных чувствах, можем жить многие годы – терзая себя за промахи, неудачи, сравнивая себя с другими – во всех мелких и крупных ситуациях жизни.

Каково жить – вечно собой недовольным? Постоянно стремиться делать идеально и быть идеальным – и всегда этому не соответствовать.
Знакомо ли это вам?

Но полезно ли себя бичевать? Ведь в обществе именно так принято себя мотивировать. Вроде как таким вот способом и достигается успех.

А ведь на самом деле, главное к чему необходимо прийти – это перестать сравнивать себя с другими, с навязанными идеалами и жить своей жизнью: осознавать что именно мне важно, что хочу, к чему стремлюсь и делать выбор по нашему внутреннему я (по душе). У каждого своя жизнь, свои желания, понимание и мы рождены, чтобы проживать свою жизнь – прислушиваясь к родителям, уважая их, к другим людям, но мы не обязаны следовать на 100% их ожиданиям. Мы что-то берем себе, что-то нет – это наша жизнь и наш выбор.

И вот когда начинаешь жить своей жизнью, начинаешь полностью принимать себя – появляется интерес жить, интерес проходить уроки, интерес ошибаться и идти вперед, познавая, развиваясь и реализовывая себя как личность, как жена/муж, мама/отец, как друг и т.д.

Автор: Святослав Стеценко
27.05.2015

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word