Стремление быть счастливыми делает нас менее счастливыми?

Имеет значение лишь то, счастливый ли ты человек...Группа ученых из европейских стран во главе с Брюсом Хидеем из Мельбурнского университета вывела новые факторы, которые реально влияют на «степень ощущения счастья» человека. Они проводили свое исследование в течение 24 лет на жителях Германии и выявили весьма интересные закономерности.

Первый и основной вывод ученых опровергает «теорию счастья», которая господствовала в науке до сих пор. Эта теория утверждала, что способность испытывать счастье лежит на генетическом уровне, и кто-то обладает этой способностью от рождения, а кто-то нет. Брюс Хидей совместно с коллегами утверждает, что эта теория в корне не верна.

Счастье – это ощущение, доступное каждому, и зависит оно от довольно конкретных условий.

Первая закономерность, которую выявили ученые, гласит: наиболее счастливы те, кто ставит ценность семьи превыше карьерных и материальных ценностей. Это одинаково справедливо как для женщин, так и для мужчин.

Причем счастье в партнерстве тем выше, чем выше эмоциональная стабильность обоих партнеров. Эмоциональная уравновешенность оказывается важной характеристикой независимо от того, сколько люди пребывают в браке.

Однако ученые также отмечают, что люди страдают от отсутствия занятости. Оказывается, более счастливыми себя чувствуют те, кто больше загружен. Отсутствие труда вызывает чувство неудовлетворенности.

Также интересна взаимосвязь между физическим параметрами и ощущением счастья, которую выявили ученые. Оказывается, полные женщины чувствуют себя вполне счастливыми, а лишний вес вызывает у них только небольшое чувство досады. Мужчины же крайне чувствительны к недостатку веса, который вызывает у них чувство неудовлетворенности жизнью.

Психолог из Калифорнийского университета Соня Любомирски поддерживает теорию о том, что счастье – это то, что можно взрастить сознательно. Для этого она предлагает такие методы, как: чувство благодарности ко всему, что происходит, оптимистический подход и визуализация желаемого будущего, фокусировка на положительных моментах. Благодаря этим несложным техникам можно быстро поднять свой эмоциональный фон.

Что касается денежного дохода, то тут исследования довольно неоднозначны.
Например, ученые из Принстонского университета выяснили, что люди, имеющие годовой доход от 75 тысяч долларов, гораздо меньше жалуются на жизнь, однако в большинстве своем они не утверждают, что счастливы.

По мнению исследователей – Энгуса Дитона и Дэниела Канемана, это связано с тем, что деньги дают возможность покупать некоторые виды удовольствия, однако лишают людей ощущения более тонких, «маленьких радостей жизни».
Поэтому деньги и не дают абсолютного чувства счастья.

В свою очередь, ученые из Университета Уорвика сделали вывод, что материальный достаток имеет значение только в сравнении с доходами окружающих из близкого круга общения. Но и это не приносит ощущения счастья, так как, стремясь заработать больше, чем получают друзья и соседи, мы создаем для себя излишний стресс и перенапряжение, которые ведут к неудовлетворенности жизнью.

Один из основных выводов, сделанных учеными, заключается в том, что для того, чтобы обрести счастье, надо перестать за ним гоняться. Стремление к этому эфемерному понятию, по мнению ученых, ведет к ненужным разочарованиям: «Стремление быть счастливыми делает вас менее счастливыми».

Другими словами, нужно уметь довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас, так как попытки достичь чего-то, что должно дать ощущение счастья, могут закончиться неудачей, и тогда ощущение счастья будет целиком и полностью зависеть от чего-то недостижимого, лишая человека удовлетворенности жизнью «здесь и сейчас».

Но далеко не все свойства человеческой души можно измерить «профессорской линейкой», особенно в таком тонком понятии, как человеческое счастье.
Нужно ли говорить, что те знания, к которым сейчас лишь частично начинают подходить ученые, уже давно были известны мудрым людям испокон веков.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Мастерская счастливой жизни , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word