Люди, у которых есть Сердце

Дай свободу своему Сердцу и мир преобразится!Есть люди, которые не умеют любить – их сердца превратились в камни. Их воспитание, их культура, их общество уничтожили саму возможность любви – ведь в этом мире правит не любовь, в нем правит изворотливость и хитроумие. Чтобы преуспеть в этом мире, любовь тебе не нужна, тебе нужно каменное сердце и острый ум. В сущности, тебе вообще не нужно никакого сердца.

Людей, у которых есть сердце, в этом мире давят, эксплуатируют, притесняют. Миром правят хитрые, умные, бессердечные и жестокие. Все общество устроено таким образом, что каждый ребенок постепенно теряет сердце, а его энергия начинает двигаться прямиком к голове. На сердце не обращают внимания.

Если ты совершаешь какой-то поступок и говоришь: «Я сделал это, поскольку так велели мне чувства», тебя поднимут на смех: «Чувства? А голову ты что, дома забыл? Обоснуй свой поступок, объясни причины и логику своих действий. Чувства – это не причина».

Даже если ты влюбляешься, тебе нужно отыскать причину, почему же ты влюбился – у женщины милый носик, в ее глазах столько глубины, ее тело так пропорционально. Все это не причины. Ты никогда не складывал их на калькуляторе, чтобы затем определить, что в эту женщину, пожалуй, стоит влюбиться: «Влюбляйся – у нее как раз подходящая длина носа, правильный цвет волос, правильные пропорции тела. Чего еще тебе нужно?»

Но так никто и никогда не влюблялся.

Ты влюбляешься. Потом, просто для того, чтобы удовлетворить идиотов, собравшихся вокруг тебя, доказать им, что ты не глупец, ты все подсчитываешь и только после этого делаешь первый шаг. Это обоснованный, обдуманный, логичный шаг. Никто не слушается сердца.

А ум все болтает и болтает без умолку – ля-ля-ля, ля-ля-ля – и даже если сердце время от времени что-то и говорит, его слова никогда до тебя не доходят. Они не могут к тебе пробиться. Базар в твоей голове настолько шумный, что для сердца это невозможно, абсолютно невозможно. Постепенно сердце перестает обращаться к тебе. Его в который раз не слышат, на него в который раз не обращают внимания. И тогда оно замолкает.

В социуме правит бал голова; иначе мы жили бы в совершенно ином мире – в котором было бы больше любви, меньше ненависти, меньше войн, – в мире, где никакие ядерные вооружения были бы невозможны. Сердце никогда бы не поддержало разработку технологий уничтожения. Сердце никогда не стало бы на службу смерти. Сердце – это жизнь; оно бьется ради жизни, оно стучит ради жизни.

Ошо

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word