Мифы о браке

Только взаимная душевная работа, а не штамп в паспорте, гарантирует любовь.Институт брака и семьи сопровождает очень много мифов, но среди них есть особо вредные, ибо они могут испортить всю жизнь человека. Давайте рассмотрим их подробнее.

Миф 1. Стерпится-слюбится

Этот миф имеет под собой следующую основу. Действительно, если человек долго живет в какой-либо квартире или обстановке, то он привыкает к ней. Если новое кресло поначалу казалось не очень удобным, то через несколько лет оно будет полностью устраивать. Но устраивать не потому, что кресло поменялось, а потому, что человек перестал замечать его неудобства, адаптировался к ним.

Точно так же человек, с которым долго живешь вместе и нечасто скандалишь, становится привычным. Слово «стерпится» здесь полностью подходит. А вот «слюбится» не подходит никоим образом. Все любовные чувства и не подумают просыпаться. Страсть к тому времени полностью утихнет и снизится практически до нуля, влюбленность возникает с первого взгляда или не возникает совсем, а любовь возможна только при взаимной душевной работе, которая полностью исключена словом «стерпится». Поэтому правильнее сказать так: «Стерпится – свыкнется».

Миф 2. Все было бы хорошо, если бы не теща

Если в браке муж жалуется на тещу или жена на свекровь, то можно сказать совершенно определенно: ни теща, ни свекровь к проблемам этого брака не имеют никакого отношения.

Рассмотрим простой пример. Теща высказывает зятю некоторое замечание. Возможно, оно ему не нравится. Однако точно так же любой человек может высказать любое замечание. В каком случае это замечание будет совершенно нетерпимым? А в том случае, если жена поддерживает тещу. Это значит, что отношения между мужем и женой хуже, чем между матерью и дочерью. В этом случае жена и теща выступают единым фронтом. Тогда мужу действительно начинает казаться, что все дело в теще. С другой стороны, представим, что муж с женой являются партнерами, тогда, наоборот, на любое замечание тещи они будут реагировать вместе, и это замечание не будет иметь никакого значения. Поэтому, если хотите хорошую тещу, стройте хорошие отношения с женой.

Те же самые рассуждения применимы к любому родственнику. Если муж и жена поддерживают друг друга, то в ответ на любые попытки вмешаться в их жизнь они дают достойный отпор. Это их жизнь, и они решают внутренние проблемы сами. В этом случае брак будет очень устойчив к внешним воздействиям.

Миф 3. При плохих отношениях рождение ребенка укрепит семью

В случае брака по страсти в тот момент, когда страсть утихает и начинаются постоянные препирательства и ссоры, иногда находятся советчики, которые говорят: «Детей у вас нет, от того и маетесь. Родите ребенка и сразу все наладится».

Этот совет очень опасен. Что же произойдет на самом деле? Рождение ребенка кроме, собственно, ухода за ребенком, стирки пеленок и прочих хозяйственных забот содержит очень важные психологические моменты:

  • уход за малышом должен быть постоянным (без привычного отдыха по выходным)
  • отсутствие нормального сна
  • отсутствие привычных развлечений (поездки за город или на концерт)
  • беспокойство во время недомоганий малыша (он не может сказать, что у него болит)

То есть вместо режима нормальной жизни: напряжение – расслабление, у молодых родителей наступает режим постоянной психологической нагрузки. В результате возникает эмоциональный фон усталости и напряжения в течение нескольких месяцев, который они никак не могут разрядить. Это очень серьезная нагрузка на психику, которая чревата нервными срывами.

Если супруги являются партнерами, легко разделяют обязанности, обеспечивают друг другу моральную поддержку, и вместе радуются успехам малыша, то они как раз и могут восстанавливать свои силы в тот момент, когда ребенком занимается другой супруг. Они становятся более необходимы друг другу. Ребенок действительно скрепляет семью.

Но что произойдет, если людей не связывает ничего, кроме секса, которого сейчас как раз становится гораздо меньше, а оба находятся в состоянии постоянной взвинченности (для тех кому эта ситуация непонятна, нужно попробовать с помощью будильника разбудить себя несколько раз на протяжении ночи и каждый раз укачивать звонящий будильник). В этом случае семья не только не будет скреплена, но оба родителя будут испытывать сильнейшую ненависть и друг к другу, и, что самое страшное, к малышу.

Миф 4. Главное в семье – дети

Иногда при супружеских ссорах приходят к идее, что хорошие отношения с супругом не так уж и важны. Главное в семье – это вырастить и воспитать детей. В этом рассуждении сразу две ошибки, и обе ведут к неприятным последствиям.

Первая ошибка состоит в том, что человек приходит к выводу – дети важнее супруга. Для того, чтобы разобраться в этой ошибке, вспомним этапы душевного развития. До десяти лет ребенок является дикарем, а до 16-18 обывателем. После этого срока он обычно начинает стремиться к созданию своей семьи и уходит от родителей. Это означает, что душевной близости между родителями и детьми нет и быть не может. Родитель всегда выше ребенка по своему развитию, а выравниваются они к тому моменту, когда ребенок уже выпархивает из родительского гнезда.

Поэтому для человека гораздо ближе духовно даже его друзья, не говоря уже о супруге. Дети для человека – это его продолжение. Он может вкладывать в них душу, но ждать ответных душевных порывов бессмысленно. Их душевные порывы будут уже направлены на собственных детей.

Поэтому, если человек не хочет быть в одиночестве, то в первую очередь он должен выстраивать свою личную жизнь, а не принуждать детей к душевной близости, к чему они совершенно не готовы.

Вторая ошибка состоит в том, что счастье детей можно построить на несчастье родителей. Эта ошибка еще страшнее. Все дело в том, что каждый родитель желает счастья своему ребенку и поэтому учит его жизненным принципам и отношению к жизни. Но если родитель сам при этом несчастлив, то ребенок очень скоро приходит к выводу, что все родительские поучения бессмысленны, так как не позволяют жить счастливо. В этом случае он, становясь взрослым, полностью отвергает все, чему его учили родители. При этом он считает себя гораздо более умным, а родителей презирает.

Поэтому, если вы хотите, чтобы дети действительно умели в жизни становится счастливыми людьми, то станьте счастливыми сами. Тогда дети будут подражать вам, и уважать ваши жизненные ценности.

Приоритеты в семье

Если вы собираетесь вступать в брак, то никакие любовные чувства не должны приниматься в расчет. Страсть и влюбленность пройдут очень быстро, а для любви необходимы годы  развития.

Вы должны или подождать, когда будет ясно, что ваши отношения начинают становиться духовными, или искать другие положительные чувства, которые вы питаете к будущему супругу. Главное, не позволяйте страсти управлять вами.

Помните, что сексуальный голод искажает ваше мышление. Выяснить ваше реальное отношение к человеку вы можете только в том случае, когда вы не испытываете возбуждения. Поэтому ни в коем случае не принимайте решения о браке, если вас физически тянет к этому человеку. Помните, эта тяга пройдет мгновенно, как только вы удовлетворите свою страсть. Ваше реальное отношение к потенциальному супругу вы можете знать только в тот момент, когда полностью сексуально удовлетворены.

Точно также нельзя принимать и решение об уходе из семьи по страсти. Хотя страсть может вас захватить целиком, но она моментально пройдет, и тогда может оказаться, что налаженная и спокойная жизнь, которую вы оставили ради страсти, покажется вам просто раем.

В первую очередь вы должны найти в вашем будущем супруге способность делать с вами некоторое общее дело и умение договариваться с вами. Главными приоритетами в семье должны быть не финансовые или бытовые вопросы, а прежде всего хорошие отношения между супругами. Надо помнить, что при различных экономических проблемах или трудных ситуациях действовать вместе можно гораздо успешнее, чем в одиночку.

Плохие отношения в семье могут даже самые незначительные проблемы превратить в непреодолимые препятствия.

А самое главное, если в семье человек не может отдохнуть, то резко снижается его ценность как работника, и это в свою очередь приводит к денежным проблемам. А брак, как известно, – понятие экономическое. Денежные проблемы подрывают устои брака.

А самое главное, при любых неприятностях в душевном состоянии семьи общий эмоциональный фон человека постоянно оказывается рассогласованным. Другими словами, если плохо в семье, то плохо везде. Если ваш семейный разлад становится хроническим, то нужно немедленно разводиться, иначе счастья в жизни вам уже не испытать!

Из книги Константина Шереметьева «100 секретов счастливой любви»

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Гармоничные отношения , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word