Расширяем свои границы

Идите по жизни как по сказочной стране!Человек, открытый к познанию, подобен молодому дереву, у которого лишь один путь – расти и развиваться, становясь всё ближе и ближе к солнцу. Человек, свободный от предрассудков, обладает несравнимо большими возможностями, он рассматривает жизнь не как поле боя, а свой разум – не как оборонительную крепость. Жизнь для такого человека – это поле для исследований, а разум – инструмент познания. Он идет по жизни как по сказочной стране, усыпанной золотом разнообразных идей, собирая в сокровищницу своего разума всё новые и новые драгоценности, близкие сердцу.

Люди, утратившие способность гибкого мышления, закрытые к новым идеям, напротив – обедняют сами себя. И такие люди очень удобны – ими можно легко управлять годами, умело жонглируя господствующими в их умах идеями. Они, как биороботы, будут из года в год выполнять одну и ту же программу, не поддавая её сомнению и даже не пытаясь разобраться, насколько эта программа для них эффективна.

А представьте мощную полноводную реку, устремленную в неизведанную даль и смывающую на своем пути всякую грязь! Гибкий разум подобен этой реке, он свободно впускает в себя новые идеи, какими бы абсурдными они не казались. Только такой разум способен к развитию и усилению.

Я не говорю, что не нужен фильтр. Он нужен! Только и он требует систематической очистки. Посмотрите на людей вокруг: какое огромное их число пользуется засоренными, изношенными фильтрами, которые вообще уже не пропускают в ум ничего нового.

А ведь слепое отрицание закрывает пути к прогрессу. Мы можем выбирать: оставаться в плену привычных иллюзий или пойти по пути своего совершенствования с открытым умом, с готовностью воспринимать и анализировать новые непривычные идеи. Мы можем позволять своему уму дышать затхлыми и пыльными стереотипами или же дать ему хотя бы глоток свежего воздуха…

Спросите себя, какой пример вы будете подавать своим детям, чему будете их учить?.. Вы можете или развить в своем ребенке природную любознательность и гибкость разума, или же надолго отбить у него желание стремиться к чему-то новому, делать собственные выводы, смотря на мир широко раскрытыми глазами в ожидании новых интересных открытий… Вы можете сказать ему: не высовывайся, не изобретай велосипед, не лезь, куда не следует! Вы можете сказать это себе. И вы будете по-своему правы…

Но так ли эффективен этот путь? Ходить проторенными дорогами всегда легче, но рядом может находиться трасса вашего собственного разума, которая способна привести вас к цели гораздо быстрее.

Анна Гендель
рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word