Тонкие тела человека

Человек обладает семью телами различной плотности энергий и различного уровня вибрацийГоворя о человеке, большинство ученых упоминают только две структуры – физическое тело и биополе. Это очень грубое деление. Оказывается, «тело» человека так же многослойно, как и Вселенная.
Физик-теоретик Энтони Мертон указывает на семь тел человека, встроенных одно в другое, и называет их так, как принято в эзотерической науке: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхическое и атмическое. Такими же терминами оперирует и биоэнергоинформатика – наука, которая сегодня добралась до исследования информационной ауры человека, то есть до каузального тела.

Иногда тонкие тела человека называют несколько иначе: эфирное тело; астральное тело или жизненное начало; ментальное тело или инстинктивный ум (низший ум); каузальное тело или интеллект – рассудок (высший ум); будхическое тело или интуиция – чувствознание (духовный ум); атмическое тело или наша бессмертная сущность (высшее Я человека).

Итак, человеческий организм обладает семью телами различной плотности энергий и различного уровня вибраций, вдвинутых одно в другое, как матрешки. При этом эфирное, астральное и ментальное тела можно отнести к низшим тонким телам, а оставшиеся три – к высшим.

Низшие тонкие тела человека

Наиболее плотное тело, имеющее низкую частоту вибраций, – физическое тело человека (оно не относится к тонким телам, но ничего не сказать о нем нельзя). Физическое тело воспринимает информацию, которая поступает через органы чувств и обрабатывается, в основном, в форме рефлексов. Это самая ограниченная и простая система. Однако она встраивает организм в конкретную среду его обитания. Генетическая информация ДНК относится к этой же категории. Жизнедеятельность этого тела обеспечивается его эфирной составляющей.

Эфирное тело – наиболее грубая часть тонкого тела. Оно видится, как легкое газообразное облачко – сияние вокруг границ физического тела, и представляет собой излучения физических клеток. При жизни человека эфирное тело не отделяется от физического. Каждая клетка человеческого организма имеет свое торсионное поле. Клетки, соприкасаясь друг с другом, образуют общее торсионное поле, которое, как магнит, притягивает и ориентирует их в определенном положении в пространстве, создавая комбинацию клеток, предусмотренную энергоинформационной голограммой физического тела (ЭИГ). ЭИГ является пространственной информационно-энергетической моделью физического тела. В ней отражено и зафиксировано четкое взаиморасположение клеток будущего физического тела в пространстве. ЭИГ можно представить в виде своеобразного объемного «чертежа» с указанием координат каждой клетки организма. Такая ЭИГ физического тела взрослого человека управляет и развитием оплодотворенной клетки. Благодаря торсионным полям клетки, объединенные общей задачей, функцией образуют в физическом теле различные клеточные объединения: органы, мышцы, кости и т. д.

Торсионные поля клеток и всех клеточных объединений создают общее торсионное поле человека, которое и следует считать собственно эфирным телом. Эфирное тело является средой, которая связывает физическое тело человека с его духовной составляющей и является генератором энергии и информации человека. При помощи эфирного тела до каждой клетки доносятся все мысли, чувства, желания, направление жизнедеятельности человека, его устремления.

Чакры

ЧакрыЭфирное тело связано с ЭИГ физического тела с помощью семи энергоинформационных центров, называемых чакрами. Основных чакр семь.
С помощью чакр человек обменивается энергией с Тонким Миром. Каждая чакра служит своеобразной антенной для приема и обратной передачи тонкой энергии определенной частоты вибрации.

Существование и назначение чакр было известно несколько тысячелетий назад. Сегодня их существование подтвердила и наука. Академик РАЕН Г. И. Шипов пишет: «В человеке несколько уровней торсионных полей соответствуют энергетическим телам. В человеческом теле чакры – фокусы торсионных полей. Чем выше расположена чакра, тем выше частота поля».

На санскрите слово «чакра» значит «колесо»; согласно восточной традиции, чакры представляют собой «ряд напоминающих колеса завихрений на поверхности эфирного тела человека». Доктор Энтони Мертон также отмечает: «Чакры. Семь энергетических центров в ауре человека, назначение которых заключается в обмене тонкими энергиями с внешними планами Мироздания. Каждая чакра специализируется на регулировании своей определенной сферы жизнедеятельности человека».

Доктор Шафика Карагула, нейропсихиатр из Лос-Анджелеса, в течение многих лет проводила клинические наблюдения лиц, одаренных необычными формами восприятия. Одна из ее испытуемых по имени Диана обладала способностью визуализировать энергетические вихри, подобные спиралевидным конусам. Она описывала эфирное тело как светящуюся паутину лучей света, пребывающих в непрерывном движении. В нем было семь основных вихрей силы и множество вихрей поменьше. Отмечая нарушения в движении этих вихрей, Диана чрезвычайно успешно диагностировала различные заболевания. Карагула пишет, что она была поражена точностью диагнозов Дианы.

На связь между системой чакр и системой акупунктуры указывают исследования доктора Хироши Мотоямы. Он считает, что акупунктурную систему следует рассматривать в качестве связующего звена между тонкими механизмами электромагнитных функций и еще более тонкими уровнями чакр (центров психического сосредоточения) и нади-каналов, связывающих чакры. Доктор Джеффри Мишлав в своей работе «Корни сознания» уточняет, что «в действительности же чакры выходят далеко за пределы эфирного тела, распространяясь на астральное тело».

Чтобы наглядно ознакомиться с системой чакр человека, смотрите этот получасовой анимационный фильм, который позволяет увидеть и испытать тонкие энергии, которые до сих пор были только описаны:

2 часть

Астральное и ментальное тело

Астральное тело, или тело чувств и желаний, является более тонким по сравнению с эфирным телом и имеет более высокую частоту вибраций. Слово «астральный» означает «звездный». Астральное тело пронизывает физическое и эфирное тела и, в зависимости от своей мощности, далеко выступает за пределы телесной оболочки.

Чтобы понять, как два предмета могут занимать один и тот же объект, рассмотрим такой пример. Если вы возьмете два стакана, доверху наполненных водой, и добавите в один из них сахар, то из переполненного стакана вода перельется через край. Но если, всыпая постепенно сахар в другой стакан, вы будете помешивать воду ложечкой, то растворившийся сахар не вытеснит воду: молекулы сахара удобно устроятся между молекулами воды.

Астральное тело может отделяться от физического тела, действовать и получать информацию без посредства физического тела и его органов. Такие «выходы» из физического тела на сегодняшний день практикуют многие люди. Существуют даже курсы и тренинги, где обучают т. наз. астральным путешествиям.

Астральное тело представляет собой, по сути, вихри и потоки более тонкой энергетической субстанции, чем той, из которой состоит эфирное тело; все эмоции – это лишь различные состояния астрального тела, различающиеся по характеру вибраций и связанной с этим цветовой гамме. По мнению профессора Э. К. Бороздина, «астральное тело – это канал связи с тонкоматериальным миром, информация которого затушевывается в физическом мире. Этот канал открывается во сне».

Ментальное тело, или тело мысли, представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки, распространяющиеся за пределы физического, эфирного и астрального тел. Оно является, как и астральное тело, голографическим образованием. Из работ академика А. И. Вейника известно, что наши собственные мысли в зависимости от эмоциональной окраски способны вызвать колоссальные возмущения в ментальном теле, поэтому голографическое образование постоянно колеблется в такт нашим мыслям, меняя структуру и конфигурацию. Именно поэтому буддисты в свое время дали название этому телу - тело мысли. Все мыслительные интеллектуальные операции связаны и проходят только за счет ментального тела.

В работе Дж. Мишлава приводится описание ментального тела человека со ссылкой на Анни Безант и Лидбитера: «Ментальное тело обладает большой красотой и утонченностью; частицы же его быстро движутся, что придает ему вид живого, переливающегося разными цветами, света; и по мере того как интеллект становится все более развитым, красота эта становится все более лучистой и восхитительной». По результатам исследований профессор Э. К. Бороздин делает вывод, что «ментальное тело – первое духовное тело, связанное с духовным миром, с сознанием человека. У млекопитающих завершается формирование ментального тела, и это является подготовительной стадией формирования Души у человека».

Первые четыре начала: физическое, эфирное, астральное и ментальное тела – человек разделяет со всем животным миром. Астральное и ментальное тела хорошо фиксируются по методу Кирлиан в высокочастотном поле; именно они образуют то, что мы до сих пор называли «биополе». Иногда их называют еще «животной душой».

Основываясь на результатах исследований рассмотренных выше тонких тел, ученые сделали очень важный вывод: «Живой организм обладает способностью к самореализации заложенной в нем информации и способен воспринимать и обрабатывать информацию окружающего мира, являясь составной частью более сложных информационных систем более высокого порядка».

Высшие тонкие тела человека мы рассмотрим в следующей статье.

*Подготовлено по материалам книги В.Ю и Т.С. Тихоплавов «Жизнь напрокат»
рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Что ты знаешь о мире? , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word