Настрой решает все

Сознание определяет реальностьГарвардские ученые Эллен Лангер и Ребекка Леви провели сравнительное исследование состояния памяти у пожилых людей в разных культурах. У среднего американца – живущего в культуре, где люди боятся старости и «знают», что со временем все наши силы приходят в упадок, – с возрастом память значительно ослабевает. А китайцы – живущие в культуре, где искренне ценят пожилых людей, – не только практически не теряют память с возрастом, но в старости достигают почти таких же успехов в учебе, как и молодые люди. В каждой культуре пожилые люди соответствуют доминирующим представлениям о старости.

Французы, чья культура достаточно благосклонно относится к вину, курению, пирожным (сплошной сахар!) и пикантным соусам (сплошной холестерин!), употребляют все это и доживают до глубокой старости, оставаясь здоровыми и стройными. Проводилось много исследований в попытке понять их «секрет», ибо, согласно современным теориям, человеку необходимо ставить коронарный шунт едва ли не после каждого посещения кондитерской.

Однако секрета никакого нет. Все дело в настрое. Французы едят с удовольствием и без чувства вины.

На личном уровне мы называем это настроем, на культурном – парадигмой, на универсальном – законом. «Как внутри, так и снаружи».

Лауреат Нобелевской премии принстонский физик Джон Уилер говорил: «Как ни удобно в повседневной жизни утверждать, что “внешний” мир существует независимо от нас, ныне отстаивать этот взгляд уже не представляется возможным». Говоря словами того же Уилера, «Мы не просто зрители перед космической сценой, но творцы и обитатели интерактивной Вселенной».

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Что ты знаешь о мире? , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word