Какие у вас проблемы?

Проблемы чаще всего надуманы...Чем больше вы рассуждаете о какой-либо проблеме, как это любят делать психоаналитики, тем больше вы укрепляете ее. Потому что ум живет проблемами. И когда человек приходит к психоаналитику и говорит, что у него есть проблема, тот очень радуется, потому что для него это способ зарабатывать деньги, и ум пришедшего человека тоже очень радуется, потому что признали его проблему. Потом они очень серьезно и долго ее обсуждают, ссылаясь на разные авторитеты. Это еще больше укрепляет эту проблему.

Человек, как правило, — это ум. А ум — это проблема. И чем более важная проблема, тем более важный человек. Люди хвалятся своими проблемами. Один говорит: «Мне плохо». Другой ему отвечает: «Да разве тебе плохо, вот мне плохо! Вот это да. У меня проблема, так проблема, а у тебя это ерунда». Люди носятся со своими проблемами, делая вид, что хотят от них избавиться. На самом деле, они не хотят от них избавляться, они хотят их усилить. Но хочет этого в первую очередь ум.
Мне очень запомнилась одна сцена в цирке: появляются два борца, маленькие, коренастые, и начинают бороться друг с другом. Борются, борются, и никто никак не может победить. Через какое-то время эти борцы сбрасывают с себя покрывало, и оказывается, что это один и тот же человек. Он таким хитрым образом изображал двух борцов. Это, на мой взгляд, очень интересная аналогия ума. Вам кажется, что есть проблема, что что-то с чем-то не сходится. И вы пытаетесь разбираться. Этим люди занимаются бесконечно, до конца своей жизни. Они всё время пытаются решать проблемы. Они считают, что это реальные проблемы. Но эти проблемы создал ум. Он же их и пытается решать. Когда он решит одну проблему, вы думаете, он успокоится и уйдет на пенсию? Нет, он тут же создаст массу других проблем, потому что он безработным быть не хочет. Он живет, когда мыслит, то есть создает проблемы. При этом, если проблема серьезная и не решается сразу, человек начинает мучиться. Придет к психологу и скажет: «Вот давайте, решайте эту проблему». На самом деле, он не хочет ее решить. Он хочет заниматься этой проблемой.
Как вы считаете, что человек больше всего не хочет отдать? Он больше всего не хочет отдать свои проблемы. Он не хочет отдать свои страдания. Это парадоксально, но это так. Потому что функция ума заключаются именно в том, чтобы решать проблемы. Как желудок создан для того, чтобы переваривать пищу, так и ум создан для того, чтобы переваривать мысли.

Пока мы не поймем, как работает ум, мы вообще никуда не сможем двинуться. Ум создает проблему и сам ее решает. Дальше он опять создаст проблему и опять будет ее решать. Поэтому бесполезно говорить о каких-либо изменениях. Изменений нет. И быть их не может, потому что из чего черпает ум саму проблему и ее способ решения? Вы никогда не исследовали это? У каждого из нас есть проблемы. И когда мы посмотрим, если нам удастся, на эти проблемы в их последовательности, то мы увидим, что это одна и та же проблема, и она всё время повторяется. Если мы еще более пристально посмотрим, то увидим, что способы создания этой проблемы применяются нами одни и те же. Способы, так сказать, решения этой проблемы применяются тоже одни и те же. Но это надо увидеть, это надо увидеть самому.
Какие из своих проблем вы любите больше всего? Запишите их. Посмотрите на них со стороны.
Есть большая разница между задачей и проблемой. Творческий ум решает задачи, а обусловленный — проблемы. Творческий ум ставит и решает задачу, а обусловленный делает из любой задачи проблему.

Отрывок из книги Александра Пинта “Из гусеницы — в бабочку, или Путь к себе”

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word