Выбор, определяющий всю вашу жизнь

Будь собой!Выбор профессии является одним из самых важнейших решений в жизни каждого человека. Степень ответственности при этом высочайшая. Это то же самое, что выбирать мужа или жену. Это на всю жизнь или, по крайней мере, на очень долгий период. Профессия – это не просто название должности в вашей трудовой книжке, это то, чему вы будете отдавать большую часть своего времени, сил, нервов, энергии, здоровья. Это то, чем вы будете жить в прямом смысле слова. И то, как вы будете жить.

Поэтому, халатно подойдя к данному вопросу, вы рискуете оказаться в числе подавляющего большинства людей, для которых работа стала чем-то вроде обязательной повинности, не приносящей ни удовольствия, ни развития, ни нормальных денег. Работа, просто чтобы выжить. Просто чтобы не быть безработным. Просто чтобы удовлетворить интересы мамы с папой или ближайших родственников. Работа, от которой тошнит, но от которой никуда не деться, просто потому что надо.

Следует заметить, что выбор профессии – это не вопрос исключительно молодежи, только начинающей свой путь, отнюдь. Эта тема затрагивает людей в любом возрасте. Многие продолжают тянуть лямку нелюбимой работы, расплачиваясь за неверный выбор в прошлом. Но это вовсе не значит, что профессию уже нельзя поменять. Всегда можно развернуть течение своей жизни на 180 градусов. Этому абсолютно ничего не мешает.

Жизнь дана человеку не для того, чтобы терпеть со страдальческим видом каждый свой день, а чтобы научиться сознательно создавать своё счастье. Ходить на нелюбимую работу или заниматься любимым делом – это всего лишь вопрос выбора. А вот какие именно факторы заставляют делать тот или иной выбор? Это очень важный вопрос, поскольку именно тут кроются причины, по которым вы до сих пор занимаетесь не своим делом. Итак,

Факторы, влияющие на выбор профессии

Мечты родителей. Очень часто бывает так, что свои нереализованные жизненные планы некоторые родители пытаются компенсировать через своего ребенка, с детства навязывая ему определенную профессию или определенный стиль жизни, к которому следует стремиться. Например, мама в юности мечтала стать балериной. По каким-то причинам её мечты не осуществились. Чтобы хоть как-то реализовать задавленные желания, она решила отдать свою дочь на танцы, хотя та проявляла склонность к рисованию. Альбомы, карандаши и краски были категорически запрещены – «малевание» её дочки вызывало у мамы нервную дрожь – она видела в дочери исключительно будущую Майю Плисецкую. Авторитет мамы сделал своё дело, и дочь стала игрушкой в её руках, для которой судьба уже заведомо была решена.

Как правило, в таком случае не исполняются ни мечты родителя, ни мечты ребенка. Если человек родился для того, чтобы быть художником, балерину из него не сделать, как ни старайся, а вот внушить ему комплекс неполноценности на всю оставшуюся жизнь такими действиями вполне реально.

Будь хозяином своей судьбы!Семейная преемственность. Династии врачей, династии шахтеров, музыкантов… Если человеку “повезло” родиться в семье, где определенная профессия передается из поколения в поколение, скорей всего и тут свободы выбора своего жизненного пути он не увидит. Всё уже решено: дед был шахтером, отец – шахтер, дядя – тоже. Чем ещё заниматься в жизни появившемуся в семье мальчику? Ответ очевиден. Плевать, что он мечтает стать боксером и сделать блестящую спортивную карьеру. «Глупые мечты. Спустись, сынулечка, с небес на землю – там твои воздушные замки, а здесь тебе реальная жизнь. Надо работать, и зарабатывать пенсию. Как дед твой делал, и папа твой. Другого нам не дано.» Типичное воспитание свежих «винтиков системы». Хотя тут бывают и счастливые варианты, когда устремления ребенка совпадают с семейными традициями.

Престиж. Престижно быть юристом, экономистом, финансистом, банкиром, гос. служащим, сотрудником налоговой и т.д. Во все времена бывают такие профессии, которые якобы дают статус и определенный вес в обществе. В погоне за престижем, в желании возвыситься над другими, кому-то что-то доказать, люди часто выбирают именно такую работу. Хотя душа может лежать к совершенно другим занятиям – они, как правило, становятся хобби или закапываются в подсознание глубоко и надолго, выливаясь постоянной неудовлетворенностью, неврозами и депрессиями.

Мода. Выбор профессии под влиянием моды следует отличать от выбора из-за престижа. Мода – понятие более быстротечное и шаткое, чем престиж. С развитием компьютерных технологий стали модными такие профессии, как программист или веб-дизайнер. С развитием телевиденья и СМИ получили популярность профессии ведущего, журналиста, рекламщика. Сейчас набирает обороты такое понятие как коучинг – профессия, пришедшая к нам с запада. Под влиянием моды быть тренером по успеху сейчас хотят очень многие, но реально далеко не у всех есть к этому способности.

Денежный фактор. Пожалуй самый важный и решающий фактор в выборе будущей профессии. Поспрашивайте подростков в старших классах, кем они хотят быть. Крутыми бизнесменами, певцами, моделями, актерами, депутатами… Почему? Чтобы зарабатывать много денег. Само по себе это естественное желание – получать достойную оплату за свой труд. Но многие забывают, что не это – главная цель. Выбирать работу только из-за денег – всё равно, что выйти замуж по расчету. Это означает пойти на сомнительную сделку со своей душой, предать себя ради мимолетной материальной выгоды. Да, любимое дело – это хорошо, скажут многие. – Но гораздо лучше, если бы оно приносило кучу бабла.

На самом деле, денежный фактор при выборе профессии – очень коварный. Мысли о деньгах только мешают в вопросе самоопределения. Можно очень сильно ошибиться, ставя денежную перспективу во главу угла, и потом корить себя всю жизнь за неверный выбор… «Какой прок тебе, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь».

Понятие БОГатства выходит далеко за рамки материальности. И вряд ли к нему можно прийти, занимаясь осточертелой РАБотой. Только поняв себя, раскрыв своё истинное призвание и занимаясь тем, для чего ты был создан, можно стать по-настоящему счастливым и успешным. Чего я вам искренне желаю! Будьте смелыми и следуйте своему сердцу, а не моде, престижу или чьим-то ожиданиям.

Автор: Анна Гендель

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , , , ,

отзывов: 4


  1. Роман

    Каждая профессия оставляет свой отпечаток на личности человека. Избежать этого нельзя, а сопротивляться и противостоять — надо. Если не сопротивляться профессиональной деформации, то уже через 5–7 лет человек окажется в деформированном мире.
    Следует слушать собственную душу! – она наш главный советчик!…..и только в гармонии с ней можно прожить счастливую жизнь, а так же направить свою жизнь в нужное русло! “Дайте потоку мыслей протекать спокойно и непринужденно”… ответ придет к вам – сам собой!

    ЛУЧШЕ БЫТЬ, ЧЕМ КАЗАТЬСЯ !!!

    БУДЬ СОБОЙ, ДРУГИЕ РОЛИ УЖЕ ЗАНЯТЫ !!!

    Аня – ИДЕАЛЬНОЕ высказывание!!! БЛАГОДАРЮ от души!!!)))

    • Спасибо, Рома! Твои слова, как всегда, мудры :)

      • Елена

        Данная статья актуальна для нынешнего времени…Я родилась в маленьком шахтерском городе на севере. Шесть шахт,остальные предприятия считались второстепенными с меньшей зарплатой.Один техникум в городе и тот горный.Естественно,династия шахтеров,муж шахтер…Молодая семья,нужны деньги,поэтому по большому блату ради зарплаты меня устроили на шахту тоже.Я очень не хотела уходить из парикмахерской,потому что мне нравился этот мир ,где женщины преображаются из дурнушек в королев))). Отработала электрослесарем по ремонту оборудования 11 лет…Теперь,переехав в другой город,также по знакомству устроили на завод,снова из-за зарплаты,на такое же вредное предприятие- производство красок и шпатлевки…Я творческая личность,но получается, ради своего материального блага и блага родных и любимых работаю на производстве.В принципе, я не жалею,думаю все же придет время когда я буду заниматься увлекающим меня делом.Теперь меня восхищает мир цветов,растения и животные самые благодарные существа!Они способны искренне ,как дети ,любить и откликаться на твою любовь!

        • Елена, благодарю, что поделились своей историей! И Вам, как творческой личности категорически противопоказано работать на скучном рутинном производстве, да ещё и вредном! Ради своего блага и блага Ваших родных Вы должны быть счастливы и заниматься тем, что по душе! Потому что таков закон- если счастлива женщина, счастливы и все, кто её окружает.
          “думаю все же придет время когда я буду заниматься увлекающим меня делом” – конечно такое время придет, но лучше не надеяться на авось, а сосредоточить свое намерение на этой цели, тогда она приблизиться гораздо быстрее. Можно мечтать, а можно намереваться – почувствуйте разницу :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word