Скрытые причины, по которым вы не позволяете себе успех

Причины неуспеха скрываются в подсознанииЖила-была одна женщина, которая потратила десятки тысяч долларов и годы жизни, пыта­ясь добиться большего успеха. Она была умной, веселой, мотивиро­ванной и работала в компании прямых продаж, которая предостав­ляла сотрудникам отличные тренинговые программы. Поработав почти десять лет в прямом эфире, она определенно не стеснялась разговаривать с людьми. Однако по какой-то причине она просто не могла достичь уровня успеха, на который, по ее убеждению, была способна.

Кого вы пытаетесь защитить?

Наверное, самой скрытой, подсознательной причиной, по которой мы не позволяем себе добиться успеха, является то, что мы неосоз­нанно пытаемся защитить кого-то еще от нашего успеха. Возможно это звучит странно. Тем не менее, этот феномен влияет на миллионы мужчин и женщин, причем почти всег­да они об этом даже не подозревают.

Так вот, когда эта женщина стала разбираться: «Кого я пытаюсь за­щитить от своего успеха?», – ее осенило, что она сдерживала себя для того, чтобы защитить своего мужа. Она впервые ясно поняла, чего боялась: став по-настоящему успешной личностью (а она знала, что на это способна), она ранит его эго. Что если он не будет ее больше любить? Что если он ее бросит? (Видите, как все эти скрытые страхи сложились в одну гигантскую причину, по которой мы не приходим к успеху?) Естественно, когда она неосознанно сдерживала себя, то не понимала, почему так делает. Вот почему попытка кого-то защитить является самой трудной для обнаружения причиной, по которой мы не достигаем роста.

Подобные страхи могут выглядеть примерно так: «Что если я добьюсь успеха, а мой муж будет завидовать мне? Что если он не оценит то, что я делаю? Что если я стану слишком успешной, и он меня поки­нет?». Она не знала, что думает об этом, не замечала мусор в своей голове. Но он был там и удерживал ее от успеха в попытке защитить мужа и, в конце концов, чтобы защитить саму женщину от боли, которую она может испытать, оставшись одна.

Кого вы хотите наказать?

Ну, это совсем странно. Зачем нам наказывать кого-то, не разрешая себе добиться успеха? Давайте приведу пример. Будучи двадцатилетним, когда я жил в Голливуде, я однажды понял, что злюсь на родителей за то, что они не поддерживают меня так, как должны. В тот день я также понял, что потратил годы, невольно пытаясь их наказать!

Чтобы помочь вам это понять, я расскажу, какой «логический процесс» имел место в моей голове: «Я злюсь на родителей, потому что они не делают то, что я хочу. Поэтому я накажу их тем, что не добьюсь успеха, так что они не смогут показать на меня пальцем и ска­зать, какими они были хорошими родителями. Да! Я покажу им!».

Какую выгоду я извлек из всего этого? Простую. Мне нужно было поддерживать в себе этот гнев и никогда не выходить из сво­ей Привычной области (если вам интересно, был ли я счастливым, успешным человеком в те дни… ну… именно!).

Запишите приведенную ниже фразу больши­ми буквами и поместите себе на рабочий стол:

Сила фразы «Я вам покажу»

Никогда не недооценивайте силу фразы «Я вам покажу». Эти три маленьких слова сделали неудачниками больше людей, чем что-либо еще в мире. По иронии, те же три слова помогли добиться успеха большему числу людей, чем что бы то ни было еще. Почему? По­тому что: «Они сказали, что я не могу это сделать. Вот как? Я вам покажу!».

Например, Мэри Кей Эш почти все говорили, что она не может это сделать. Когда она в 1963 году хотела открыть косметическую компанию, ее бухгалтер и адвокат говорили, что она сошла с ума. Люди вокруг говорили, что она все потеряет. Вдобавок ко всему, всего через пару дней после открытия компании ее муж внезапно умер. Однако Мэри Кей придавали энергии три могучих слова: «Я вам покажу». Так как сегодня ее компания приносит более 5 милли­ардов долларов прибыли, я думаю, она им показала.

Верьте в себя, даже когда никто в вас не верит!Можно вспомнить десятки успешных людей, которым эта фраза дала толчок к достижению успеха, когда все вокруг говорили что это невозможно. Когда кто-то говорит: «Ты никогда этого не сдела­ешь», – это может либо привести в уныние, либо придать энергии. Возможно, люди смеялись над вами, когда вы сели за пианино или ударили по футбольному мячу или начали свой бизнес… И возмож­но из-за этого у вас возникло отношение, которое можно выразить словами «Я вам покажу». Не используйте силу этой фразы, чтобы наказать или сдерживать себя. Используйте ее для успеха!

Кого вы хотите порадовать?

Теперь давайте посмотрим на третью подсознательную причину, по которой люди сдерживают себя, – на подсознательную потреб­ность угождать другим, либо достигая, либо не достигая успеха. Это единственный вопрос, с помощью которого вы пытаетесь добиться успеха или нет, желая угодить другим. С другими двумя вопросами вы пытаетесь защитить или наказать себя или других, не давая себе стать успешными. С этим вопросом, однако, вы может пытаться уго­дить другим, либо став успешными, либо не позволяя себе этого.

Например, многие люди, ставшие очень богатыми, но очень несчастными, признавались, что они очень упорно трудились, чтобы добиться успеха и получить чье-то одобрение, обычно это они делали ради кого-то из родителей. С другой стороны, есть люди, не позволяющие себе стать успешными, чтобы угодить кому-то другому.

Настоящий вопрос в каждом случае звучит так: «Чего вы на са­мом деле боитесь?». Если вы по-настоящему честны с собой, то мо­жете обнаружить, что боитесь неодобрения других или того, что будете плохо выглядеть в глазах окружающих. Люди могут говорить то, что хотят, и обычно они этим и занимают­ся. Вопрос в следующем: «Почему вы позволяете, чтобы это на вас влияло? Может, потому что вы боитесь чьего-то неодобрения?». Если вы обвиняете других, говоря «Такой-то и такой-то сделал это со мной», – то вы становитесь жертвой, и у вас нет сил что-то изменить, хотя на самом деле это не так. У вас есть эта сила, и пора заявить об этом.

Знаете, что такое страх на самом деле? Страх – это человеческая эмоция, которая имеет место, когда вы ожидаете или предчувствуете, что что-то может вас ранить. Если вы слышите что-то, вы говорите себе: «Эй! Что если меня это ранит?». По иронии, эмоция страха нужна для вашей защиты, но она может также задержать ваш рост.

Одним из пре­красных способов преодоления страха является принятие боли как результата ваших действий. Ну и что, если кто-то выразит вам свое неодобрение? Вы умрете? Насколько мы знаем, никто никогда не умирал от неодобрения. Конечно, вам может быть больно в такой ситуации. Экая важность! Главное: вам и так уже больно! Так что, можете идти вперед и попро­бовать то, чего боитесь. И при этом вы обнаружите, насколько правильны слова Ральфа Уолдо Эмерсона: «Внутри себя мы знаем, что на другой стороне страха лежит свобода».

По материалам книги Ноа Сент-Джона «7 тайных шагов к здоровью и счастью»

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Мастерская счастливой жизни , , , , , , ,

отзывов: 3


  1. Отличное повествование. Кое-где чётко узнал себя. Приму к сведению.

  2. Так важно знать себя изнутри. Ведь каждый хочет этого самого Успеха. А потом думает, на каких тропинках Он заблудился и почему не пришел.

    • Люди склонны искать причины своих неудач во внешнем мире в то время, когда сами они зачастую препятствуют себе. Поэтому да, очень важно себя исследовать, чтобы понимать скрытые причины происходящего в твоей жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word