Давайте жизнь своим мечтам, а не сомнениям!

Начните ЖИТЬ!Джонатан Ливингстон Чайка из вдохновенной повести Ричарда Баха — не простая чайка. Джонатан любит летать. Если другие чайки летают, чтобы добыть себе пищу, то у него есть высшее стремление. Презирая риск, Джонатан летает из единственной радости: исследовать свои возможности, расширить границы того, что значит быть чайкой. Изгнанный из стаи, которая не сумела убедить его, что жизнь — просто вопрос выживания, Джонатан продолжает добиваться совершенства полетов и, в конце концов, открывает неограниченные возможности бытия.

Детьми мы узнаем, что нам не следует мечтать. Нам говорят не «тратить время» в нашем внутреннем мире, когда следует заняться Русской революцией или природой Тасмании. Когда учителя и родители осмеивают наше желание стать водолазом, оперным певцом, художником-портретистом и поощряют в нас «разумные мечты» — стать, например, нянькой, банковским служащим или бухгалтером — мы послушно заворачиваем свои фантазии в этикетку, где написано: «Это невыполнимая мечта», — и перестаем делать какие-нибудь шаги для осуществления этой мечты.

Но именно наши мечты помогают построить будущее. Ничто не осуществляется, если о нем сначала не мечтали и не верили. Вы получаете то, на чем концентрируетесь. Нет другого главного правила.

Каждый день нас будет вести либо прошлое, — повторяя старые шаблоны и привычки, оставляя старые границы,— либо нас будет приводить в движение будущее — мечтами, тем, чем мы становимся. Палка или пряник — что выберем? Мы можем брести по нашей утомительной дороге день за днем, оставаясь верными монотонной работе и безрадостным семейным отношениям, сидя перед телевизором каждый вечер, наполняя свои дни бессмысленными пустяками — жизнь «тихого отчаяния». Или мы решим, что быть живым должно быть чем-то много большим и, как Джонатан Ливингстон Чайка, станем отважными исследователями своих возможностей.

Успокойтесь, это не значит, что нам всем нужно прыгать с парашютом, сражаться с крокодилами или завоевывать обратную сторону Луны. Но это, на самом деле значит прояснить, чего мы вправду хотим от жизни, определить мечты, вызывающие трепет жизни в нас. И осуществить эти мечты. Энтузиазм, что переводится с латыни, как «вместе с Богом»,— это искра, которая зажигает свечу, освещающую нашу дорогу.

Религии Старой Эпохи учат, что не следует иметь желаний, что нам просто следует все происходящее принимать как волю Божью. Но это просто способ избежать ответственности за наши жизни. Если мы создаем свою действительность, мы создаем собственное будущее. Оно не будет таким, как предопределяет Бог (Богиня) или рок, но таким, как его спроектируем мы. Единственный выбор: сделаем ли мы это сознательно или нет. Нам не присуждают дополнительных очков на небесах за то, что мы проводим жизнь, полную страдания, или бестолковую, или безотрадную. Мы просто проводим жизнь, которую выбрали создавать — день за днем.

Мечты - это паруса нашей жизни!Напомните себе, что это не генеральная репетиция жизни. Это сама жизнь. И если у нас в уме нет пункта назначения, мы вряд ли отправимся в дорогу вообще. Наши побуждения, желания и мечты — это пальцы, указывающие на луну. Они дают позитивное направление, в котором, может быть, движутся наши жизни, а двигаться мы будем всегда, так как жить означает превращаться. Изменение — это сам процесс жизни. Именно через изменение мы растем и открываем себя.

Если мы встаем утром и чувствуем, что это всего лишь «еще один день, который надо прожить», тогда наша жизнь становится болезненно невыносима — страх и ограничивающие убеждения удерживают нас в ней. Каждый день мы принимаем бесчисленные решения, основанные или на приверженности к прошлому, или на движении к будущему. В любое время мы или учимся и развиваемся, или движемся назад. Невозможно просто стоять на одном месте. Именно наш выбор и решения в огромной степени влияют на то, растем ли мы.

Мы можем принимать решение, исходя из страха, который заставляет цепляться за прошлое: «Я ненавижу свою работу, но я не стану искать другую, уж лучше останусь на этой. Я всегда ем гамбургеры и чипсы по четвергам. Хотелось бы узнать эту девушку поближе, но уверен, она мною не заинтересуется», — или исходя из личностного роста, при котором мы движемся в будущее, — «Я ненавижу свою работу, поэтому я начну искать другие, даже если это пугает. Может быть, сегодня попробую болонские спагетти. Что мне терять? Я позвоню ей».

Выбор роста обычно включает элемент риска: мы рискуем, пробуя новый спорт или хобби, меняя работу, завязывая или обрывая отношения, заводя друзей, путешествуя за границу, делая ремонт, переезжая, присоединяясь к компании друзей, открывая свои чувства, изменяя рутинные обязанности или поступая так, как это нам «не свойственно». Если мы выбираем рост для своей личности, значит, мы должны быть гибкими.

Только что купленная булка, еще теплая после пекарни, вкусная, пахнущая, но мы не ждали бы от нее оставаться такой же через неделю. Мы выбрасываем птицам засохшие крошки, а все же иногда думаем, что наши жизни не изменятся и останутся удовлетворительными. «Я был счастлив от своей жизни в прошлом году, и ничего с тех пор не изменилось — так почему же я чувствую себя неспокойно?» Потому что ничего не изменилось! Булка засохла. Пора покупать свежую или, может быть, на этот раз — рогалики или круассаны?

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

(Евангелие от Матфея, 7: 7-8)

Будьте честными с собой! Движетесь ли вы навстречу своей мечте? Волнует ли вас будущее, которое разворачивается перед вами? Или вы отбываете время в надежде, что добрая волшебница взмахнет волшебной палочкой? Мы создаем нашу реальность. Мы взмахиваем волшебной палочкой. Если не поменяете направление, то куда направится ваша жизнь? Или вы всё еще думаете, что это – генеральная репетиция?..

По материалам книги Джилл Эдвардз “Жизнь, полная чудес”

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word