Считаете, что все вещи состоят из атомов? А вот и нет.

Что такое реальность?Некоторые люди думают, что задавать вопросы вроде «Что такое реальность?» бесполезно; эти вопросы, дескать, не имеют никакого отношения к нашей повседневной реальности. Но давайте на миг предположим, что «внешний» мир создан нашим восприятием. Каким образом мы можем повлиять на творящую мир основу Вселенной? Пытаемся ли мы изменить что-то во «внешнем» мире? Что ж, большинство из нас постоянно пробует сделать это, но ничего не выходит. Бывало ли когда-нибудь так, что вы пытались уйти от ситуации, а она везде следовала за вами по пятам? Конечно, бывало. А все потому, что вы не можете убежать от своей нервной системы.

Мы признаем реальность, которую показывают нам наши глаза, и, таким образом, отвечаем на стоящий перед нами вопрос «Что есть реальность?». Большинство людей полагают, что реальность — это то, что проецируют нам наши органы чувств. Наука была согласна с такой точкой зрения на протяжении 400 лет: то, что не воспринимается нашими пятью чувствами (или приборами, являющимися их продолжением), — не реально. Но даже эта реальность невооруженному глазу предстает совсем не так, как через окуляр микроскопа или на экране ускорителя элементарных частиц. Через эти приборы она видится совсем другой, совершенно неузнаваемой.

Так и не ответив на вопрос «Что такое реальность?» — ибо вопрос оказался слишком сложным, — человечество вернулось в лабораторию и занялось более простой проблемой: взять то, что мы более-менее единодушно считаем «реальным», и посмотреть, из чего оно сделано. Из атомов..?
Впервые идею атома сформулировал греческий философ Демокрит: «Не существует ничего, кроме атомов и чистого пространства, все другое только воззрение». И это стало началом большого пути. Ныне у нас уже есть электронные микроскопы, ускорители элементарных частиц и камеры Вильсона — и мы, большие люди, пристально вглядываемся в мир мельчайших объектов. В школе вам, вероятно, показывали модель атома (твердое ядро и вращающиеся вокруг него по орбитам электроны), и при этом наверняка говорили: «Атомы — это кирпичики мироздания». Очень хорошо!
Симпатичная концепция, красивые наглядные пособия — вот только все это не совсем так. Выяснилось, что эти маленькие твердые атомы с вертящимися по орбитам электронами на самом деле представляют собой энергетические пакеты. Затем оказалось, что это даже не энергетические пакеты, но кратковременные сгущения энергетических полей

Конечно, вы знаете, что каждый «атом» почти полностью состоит из «пустого пространства», и это просто чудо, что мы не падаем на пол всякий раз, когда садимся на стул. Но ведь и пол главным образом состоит из пустого пространства — так есть ли в мире хоть что-то достаточно надежное, чтобы удержать нас? Подвох в том, что и «мы» (во всяком случае, наши тела) тоже состоим из атомов! А новейшие исследования показывают, что так называемое «пустое пространство» между атомами вовсе не пусто. Оно настолько наполнено энергией, что в каждом кубическом сантиметре этого пространства больше энергии, чем во всех «материальных объектах» известной Вселенной!
Так что вы там говорили о реальности?

Копнем глубже!
Задолго до древнегреческих философов — и конечно, задолго до квантовых физиков — индийские мудрецы знали, что за пределами мира, воспринимаемого пятью чувствами, есть нечто важное. Индуистские и буддийские провидцы учили и учат, что мир внешних форм, мир, каким мы воспринимаем его органами чувств, — это всего лишь майя, или иллюзия, но в основе этого материального мира лежит нечто более существенное, более фундаментальное, более «реальное», хотя и совершенно неосязаемое. Поэтому многие духовные писания говорят о существовании некой «высшей реальности» — более фундаментальной, чем физическая Вселенная. И эта высшая реальность каким-то образом связана с сознанием. Именно к этому пришла ныне квантовая физика. Она утверждает, что в основе физической Вселенной лежит совершенно нефизический мир — то, что мы можем называть «информацией», «волнами вероятности» или «сознанием». Ныне большинство людей полагает, что все вещи состоят из атомов, однако точнее было бы сказать, что на более глубоком уровне «реальная» Вселенная состоит из фундаментального поля сознания.

Доктор Эдгар Митчелл, астронавт НАСА, пришел к этому выводу после космического путешествия: “В какой-то момент я вдруг осознал, что Вселенная разумна. Она развивается в определенном направлении, и мы каким-то образом тоже определяем это направление. Этот творческий дух, это творческое намерение, определившее историю нашей планеты, исходит из нас и в то же время присутствует везде вокруг нас — и все это одно и то же… Если мы изменим свое мнение относительно того, кто мы такие, и начнем считать себя творческими бессмертными сущностями, которые создают свой физический опыт и едины на том уровне существования, который мы называем сознанием, — тогда мы станем видеть и творить мир, где мы живем совсем по-другому”. (Доктор Митчелл уже занимается этим. Он основал Институт ноэтических наук — исследовательский центр для изучения «мистического» восприятия реальности.)

То, что осознал Митчелл, находит параллели в опыте мистиков всех времен вплоть до наших дней. Доктор медицины Эндрю Ньюберг изучал мистический (духовный) опыт с точки зрения неврологии и описал результаты своих исследований в книгах «Почему не уходит Бог? Наука о мозге и биология веры», и «Мистический ум. Исследование биологии веры». Он говорит, что, «вернувшись» в обычный мир, люди, прошедшие через глубокий мистический опыт, «продолжают ощущать, что этот их опыт более реален и отражает подлинный и фундаментальный уровень реальности; материальный же мир, где мы живем, для них — некий вторичный уровень реальности». В связи с этим доктор Ньюберг говорит: «Нам нужно как следует проанализировать отношения между сознанием и материальной реальностью… Возможно, материальный мир является производной от реальности сознания; возможно даже, сознание есть основной материал Вселенной».

Способны ли мы познать реальность?
Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант указывал, что люди никогда не смогут познать природу реальности, как она есть. Исследования дают лишь ответы на вопросы, которые мы задаем, а эти вопросы обусловлены способностями и границами нашего ума. Все, что мы воспринимаем в мире природы (посредством органов чувств или научных исследований), приходит к нам через фильтры сознания и определяется (в той или иной степени) структурой нашего ума. Поэтому всё, что мы видим, — это только «феномены», то есть результаты взаимодействия между сознанием и тем, что «реально существует во внешнем мире». Мы видим не саму реальность, а только нашу реконструкцию реальности, созданную нейронами мозга. Иными словами, наука говорит лишь о моделях мира, а не о самом мире.

Знайте: реальность полностью зависит от нас.

По материалам книги «Что мы вообще знаем?» (What the Bleep Do We Know?), Издательство «София», 2007

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Что ты знаешь о мире? , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word