Почему люди не могут найти себя и что с этим делать

Продолжаем тему о поиске своего призвания (начало тут). Если вы до сих пор ищете себя и не знаете, чем заниматься в жизни, тогда эта статья для вас. Давайте разберемся, какие могут быть причины такой ситуации и как её изменить.

Начнем с того, что люди не могут найти себя по двум основным причинам. Или вы – очень разносторонняя личность и не знаете, что выбрать, или вы думаете, что вас вообще ни к чему не тянет. Рассмотрим первую ситуацию. Люди, у которых очень много интересов, любимых дел, хобби, не могут найти себя как раз по причине сложности выбора – они разрываются между несколькими направлениями в жизни. Если вы как раз такой человек, то вас можно только поздравить – вам никогда не бывает скучно жить и людям с вами всегда интересно. Ваши увлечения – это голоса ваших способностей. Вы можете развивать себя во многих сферах и это ваше преимущество. Сложность заключается в том, что большое количество интересов создает ситуацию «лебедь, рак и щука», когда вы распыляете вашу энергию одновременно на множество дел, которые никак не связаны между собой. В итоге нигде вы не получите хороших результатов, разбрасывая свои силы то на одно, то на другое, то на третье. Мастерства можно достичь только в том деле, которому вы посвящаете максимум своего времени, внимания и усердной работы. Поэтому как можно скорее определяйтесь с выбором, а то так и будете стоять на месте.

Проанализируйте, что именно из любимых занятий могло бы стать вашей профессией, вашей основной деятельностью. Посмотрите по каждому направлению, которое вам нравится. При этом в каждом случае представляйте, что это ваша работа, и отслеживайте свои ощущения – смогли бы вы заниматься этим целый день пять дней в неделю, смогли бы вы брать за это деньги. То, что наиболее подходит вам как вариант постоянной работы, то и выбирайте. Остальные любимые занятия оставляйте как хобби. Проделайте эти несложные размышления, и у вас сразу всё прояснится.

Дальше начинайте действовать в направлении, которое вы выбрали, чтобы окончательно убедиться в правильности своего решения. Именно в процессе деятельности вы окончательно поймете, ваше это дело или не ваше. Если необходимо, получите дополнительное образование. Если нуждаетесь в новых знаниях, пойдите, например, на курсы или займитесь самообразованием. Главное – начните развиваться в том, что вы выбрали, каждый день делайте маленькие практические шажки. Просто скажите себе: «Я этим занимаюсь в жизни. Сейчас». Никто не говорит, что потом вы не сможете изменить своё решение. Всегда его можно изменить. Просто нужно начать к чему-то двигаться, выбрать из этого большого количества ваших любимых занятий что-то одно и начать уделять максимум своего времени именно ему.

Теперь поговорим о второй группе людей. О тех, которые вообще смутно представляют, чего они хотят. Как правило, они ко всему быстро теряют интерес, живут словно по инерции и уже перестали верить, что у них есть своё призвание, или никогда не верили в это. Со всей ответственностью заявляю – такого не может быть, чтобы у человека не было призвания. У каждого человека есть своё призвание. Поймите, вы – уникальны, другого такого, как вы, нет! В природе не бывает двух одинаковых снежинок, точно так же и не бывает двух одинаковых людей. Даже близнецы – хотя внешне и похожи, но внутри – совсем разные неповторимые личности. И в каждом человеке есть какой-то свой уникальный скрытый талант, зачастую даже не один. Ваша задача заключается в том, чтобы разыскать в себе таланты, понять, в чем ваша главная особенность. Ведь человек счастлив тогда, когда он не просто безликий винтик системы, а когда он может дарить свою уникальность миру.

Как же их обнаружить? Согласитесь, всегда, у каждого человека есть такие занятия, которые приносят радость, которые вызывают приятное волнение, воодушевление, энтузиазм. Просто бывает так, что ограничивающие социальные установки, приобретенные в семье, в вашем круге общения, настолько вьелись в ваше сознание, что для вас эти занятия кажутся чем-то несерьезным или невозможным, и вы не воспринимаете их как возможный вариант вашей деятельности.

Подумайте, что вызывает у вас вдохновение? Какая деятельность приносит вам моральное удовлетворение? К чему вас тянет неосознанно? – Вы собираете про это информацию, но всё время откладываете на потом. Когда вы испытываете чувство приятного волнения (а не чувство скуки), когда у вас начинают раскручиваться мысли в эту сторону. Вдохновение – сестра призвания.

Мы сейчас не рассматриваем ситуацию, когда человеку вообще ничего не хочется, когда у него депрессия или апатия. Понятно, что в такие периоды не до поисков предназначения. Тут нужно просто восстанавливать жизненный тонус, возвращать желание жить.

Мы берем тот случай, когда человек психически здоров, просто пока не нашел свою стезю и думает, что его ни к чему не тянет. На самом деле это – иллюзия, инерция ума, то убеждение, с которым человек сжился и считает его частью своей личности, воспринимает как свою реальность. Начните думать по-другому. Создайте новый образ себя – такого, который знает, в чем его предназначение. Перестаньте метаться и расстраиваться. Ваш образ всегда должен идти впереди действительности. Мыслите нестандартно – не бойтесь смелых идей. Как можно чаще повторяйте: «Я знаю, в чем мое предназначение. Я знаю, чем хочу заниматься в жизни. Жизнь показывает мне мой путь, посылает знаки, направляет и ведет меня к моей цели.» Или задайте вопрос самому себе, спросите напрямую: «В чем мое призвание? В чем моя основная цель?» Засыпайте и просыпайтесь с этим вопросом, и ваше подсознание найдет способ сообщить вам ответ. На самом деле все ответы уже есть внутри вас. Перестаньте смотреть по сторонам и посмотрите в себя.

В следующей статье мы поговорим о факторах, которые влияют на выбор жизненного пути.

Автор: Анна Гендель

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , , , ,

1 отзыв


  1. Роман

    Да, Анна, я вот например в поисках своего истинного призвания. Честно сказать, даже не знаю к какой группе себя отнести, к первой или второй? Колеблюсь по жизни и никак не могу найти свой жизненный путь! Гоняюсь за двумя зайцами и не могу ни одного из них поймать!
    Я сам из близнецов и с полной уверенностью могу подтвердить то, что настоящие близнецы похожи только внешне, а внутренне они очень разные!
    Я хотел бы еще отметить абзац, связанный с ограничивающими установками приобретенными в семье – он в точности напоминает ситуацию со мной!
    Анна, из твоих поучительных строк я понял такую вещь: “Великое искусство научиться многому – это браться сразу за немногое.” (Локк Дж.)
    “Мы не потому действуем, что познаем, а познаем потому, что предназначены действовать.” (И. Фихте)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word