Деньги и советские комплексы

Знаете ли Вы, что вот так сразу взять и стать богатым очень сложно, даже почти невозможно. Ведь на протяжении нашего взросления нам внушали одни принципы, а когда мы выросли, оказалось, что настала совсем другая эпоха. И чтобы стать успешным в ней, необходимы уже совсем другие убеждения.

Избавляемся от советских комплексов

Сразу поменять психологию бедного и несчастного на богатого и счастливого нельзя. На наши установки влияет и менталитет страны. Рассмотрим национальные особенности обращения с деньгами. Прежде чем лечить, надо поставить верный диагноз. А в психологии так: если ты осознаешь свою проблему, то считай, что наполовину ее уже решил.

Деньги и нации

Психологи нескольких стран проводили исследования денежных национальных особенностей. Выяснили много интересных моментов. И, в частности, такую деталь: чем беднее страна, тем у нее крупнее купюра.

На Востоке дети с раннего возраста вовлечены в денежные отношения. Поэтому там все разговоры происходят только через призму денег. Здесь есть такая особенность: своим всегда делают огромные скидки, а наживаются на чужих. У них выгодно иметь как можно больше друзей, налаживать связи. Поэтому восточные люди такие общительные и так щедро принимают гостей. Ведь в будущем это может вылиться в хорошие бонусы.

В Европе, наоборот, гость уходит полуголодный, а в ресторане еще и платит за себя. Там главная мотивация зарабатывания денег – все в дом, в семью. Все индивидуалисты, но при этом очень развита благотворительность.

У японцев скупердяйски копят на пенсию, чтобы потом поехать путешествовать. А у наших соседей-белорусов особенность – прятать деньги, чтобы не завидовали.

В России (также и в Украине) отношение к деньгам самое легкое, тратят у нас лихо и часто на всякую ерунду. Есть генетическая память: скорее надо потратить, иначе отберут.

Западная система ценностей ориентирована на богатство. Чем больше в стране людей, реально стремящихся быть богатыми и счастливыми, тем богаче и счастливее страна в целом.

А теперь насчет оговорки «реально». Потому что в нашей стране, например, выявлена четкая тенденция: говорить одно, а делать прямо противоположное. Спроси любого: «Хочешь ли ты быть богатым и счастливым?» Все скажут: «Еще бы!» Но посмотришь на то, как себя ведет, и окажется, делает все, лишь бы только избежать и богатства, и счастья. А мешают национальные установки, впитанные с молоком матери.

Что на нас влияет

У психологов есть термин – «интроекты». Это такие утверждения, которые кажутся истиной априори. Исходя из них, люди принимают важные решения. Причем мы можем с этими истинами спорить, осуждать, но они действуют в нас подсознательно. И изменить их можно, лишь осознав в себе. Увы, большинство установок, связанных с деньгами, в России негативны. У нас нет привычки к счастью и к деньгам. Она не выработалась. Для этого есть объективные причины. Сначала было крепостное право, затем 70 лет травли всего нормального и здорового. Но мы выжили. Так что пора уже начинать жить счастливо и богато. Итак, вот они, установки, которые мешают процветанию жителей нашей страны. Их, по мнению ученых, придерживается 81% населения. Предлагаем набраться смелости и галочкой отметить «интроекты», которые вы у себя заподозрите.

Счастье – внутри. А деньги – снаружи. И они вполне могут сосуществовать.

«Плохие» установки

- Деньги и настоящие ценности несовместимы. Если художник, то обязательно голодный и гонимый, а богатый и успешный художник – наверняка халтурщик и приспособленец.

- Богатый, значит, плохой.
Хороший и честный человек не может разбогатеть.

- Богатство противоречит счастью. (Кстати, поэтому сериал с названием «Богатые тоже плачут» был так популярен. Выискивать признаки несчастья у богатых – наше любимое развлечение. Ведь так можно оправдывать свою бедность, бездействие.)

- Нельзя высовываться и выделяться. В советское время было выгодно быть «серой массой». Самых ярких одно время вообще расстреливали. А так – авось пронесет. И тут уж не до мечты о богатстве, уберечь бы что есть. То есть «не до жиру, быть бы живу».

- Страх начинать, рисковать. Большинство пеняют на других: пусть кто-то другой начнет первым, а я посмотрю. В этом есть и неуверенность в себе, и нежелание брать ответственность… Поэтому в разговорах о проблемах виноваты другие – правительство, соседи, погода.

- Важнее казаться, а не быть. «Понты» стали почти национальной идеей. Многим главное – пустить пыль в глаза. Купить мобильный телефон ценою в две свои зарплаты – нормально. Отвлекает от реальных достижений.

- Зависть. Считается, что, если тебе завидуют, это здорово. И многие стремятся к успеху из-за зависти кому-то. Или могут пожертвовать своим успехом, лишь бы досадить сопернику. Недаром так популярен у нас был анекдот: «Бог сказал мужику: «Я дам тебе что захочешь, но учти, соседу вдвое больше». «Господи, выколи мне глаз!» – воскликнул мужик». Гиблая мотивация.

- В стране, где только и делают, что поют про загадочную русскую душу, душой никто не интересуется. В церковь ходят лишь 3% населения, и лишь по большим праздникам. К психологам и того меньше. Большинство не верят в то, что жизнь по совести может быть успешна и выгодна. В то время как на Западе уверены, что соблюдение моральных норм приводит к счастью и успеху. Мало у кого есть привычка «подпитывать» душу хорошей музыкой, походами в театр, на выставки.

- Лучшей долей считается не заработать денег, а пристроиться к теплому местечку, к «кормушке». В советское время даже если деньги были, их сложно было потратить на что-то путное. Сейчас время ИЗМЕНИЛОСЬ. А мотивация «место» напрочь убивает потенциал для счастья. Ведь ты зависишь не от себя и своих способностей, а от обстоятельств, умения извернуться, обхитрить. Приходится все время быть начеку, отсюда и кучи заболеваний, и проблемы с сердцем.

Что делать. Осознали какую-то из этих установок у себя? Прекрасно! Теперь надо следить за собой и понять, в каких ситуациях вы ей следуете. И попробовать превратить в другое, конструктивное, правило жизни.

«Хорошие» установки

Опираться надо на то хорошее, что есть, искать его:

- Уважают тех, кто сумел встать на ноги. Поэтому можно и нужно рассказывать как минимум себе, какой сложный путь вам пришлось пройти. Так и вы больше уважать себя будете. А с этого начинается любое большое дело. Дональд Трамп написал целую книгу, как он добился успеха. И такие книги всегда будут бестселлерами.

- Уважают знания, глубину ума, любят учиться (может, даже больше, чем работать). И в советские времена звание кандидата наук звучало гордо. Осталось научиться применять свои знания в жизни. Богатые люди учатся всю жизнь, умеют задавать вопросы и слушать ответы.

- Хозяйственность, кулацко-практичное отношение.

- Практическая смекалка, умение из ничего сделать что-то, творческая жилка, нестандартное мышление.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Начните мыслить по-другому

Помните, как в детском мультике Страшила часто говорил: «Вот если бы я был умным, я бы…» Ну вот и продолжите эту фразу, только замените слово «умный» на «богатый и счастливый». Вот как бы вы построили свою жизнь или что бы вы сделали в конкретной ситуации? Упор делайте на своих действиях, а не на обстоятельствах и окружающих. Я бы пошел туда-то, сделал то-то и так далее… Когда вы начнете рассматривать себя с позиции «богатый и счастливый», вы уже начнете мыслить по-другому. Вообще полезно, перед тем как что-то делать, разложить ту же ситуацию – мол, а как бы я действовал, если бы был богатым и счастливым?

УПРАЖНЕНИЕ 2

Копите на «радостный» день

В России принято копить на «черный» день. И он непременно наступает. Потому что то, чего ждешь, однажды непременно случится. И люди делятся на тех, кто копит на «черный» день, и тех, кто не хочет «черного» дня, поэтому не копит совсем. Нужно изменить в себе эту негативную установку. Богатые люди не копят на «черный» день. Они копят на развитие бизнеса, на удовольствия, на наследство детям. То есть на какие-то радости.

Начните откладывать с каждой зарплаты 10 – 15% на то, что, вы точно знаете, доставит вам радость.

Автор: Татьяна Огнева “Комсомольская Правда”
рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Финансовая свобода , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word