С чего начать тому, кто не знает, чем заниматься в жизни

Уже звучит как аксиома, что для того, чтобы быть максимально счастливым и успешным, нужно заниматься любимым делом. Где любимое дело – там и удовольствие, и радость жизни и деньги. Но далеко не все настолько хорошо понимают себя, чтобы с уверенностью сказать: да, я знаю, чем хочу заниматься в жизни. При чем такая ситуация не зависит от возраста человека. Бывает, люди и в 40, и в 50 лет по-прежнему не могут найти себя и своё предназначение. Что же делать? С этой статьи я начинаю серию публикаций, где даю практические рекомендации, которые помогут приблизиться к пониманию себя и своего призвания.

Самое главное, с чего необходимо начать – это принять ситуацию и себя таким, какой вы есть на данный момент. Перестаньте испытывать чувство вины за то, что вы пока не знаете свою цель. Да, вы не знаете в чем ваше предназначение. Но это вовсе не означает, что нужно постоянно упрекать себя за это, страдать, чувствовать себя ущербным, испытывать стыд перед другими людьми, когда вас например спрашивают: «А чем ты занимаешься в жизни?», а вы не знаете, что ответить, потому что ещё не определились с целями. Или когда кто-то рассказывает вам о своих грандиозных планах и проектах, с упоением рассказывает о своей насыщенной жизни, успехах и целях, а вы молча улыбаетесь, а про себя думаете: «А почему же у меня такая жизнь бессмысленная?».

Перестаньте комплексовать. Знайте, что вы не обязаны отвечать ожиданиям других людей. Также вы не сможете сдвинуться с места, если будете сами себе предъявлять завышенные требования и  постоянно сравнивать себя настоящего со своим идеальным образом. Вы такой какой вы есть. И вы прекрасны уже сейчас. Сам факт вашего существования наполнен великим смыслом. Сместите фокус внимания с жалости к себе на поиск решения. Направьте вашу энергию в положительное русло, тогда неожиданно для вас откроются новые ресурсы.

Есть очень много примеров успешных людей, которые нашли себя не сразу, многие уже в зрелом возрасте. Первые, кто приходит мне на ум – Джоан Роулинг, автор серии книг о Гарри Поттере – была обычной домохозяйкой и только в зрелом возрасте сумела проявить свой талант. Та же история и с Пауло Коэльо. А вот ещё один пример женщины, которая жила семьей, детьми и уже будучи немолодой поняла, в чем её призвание:

Вы тоже способны изменить вашу ситуацию, и она обязательно изменится, только начните мыслить по-другому. Помните, за штурвалом вашей жизни стоите вы, и только от вас зависит, в какую сторону она поплывет. Люди – магнетичные существа и у каждого есть точка притяжения к какой-то деятельности. Исключений нет.

Анна Гендель

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , , , , ,

отзывов: 3


  1. Согласен! Свое будущее выбираем и делаем для себя мы сами.

  2. Да, надо уметь принимать себя как есть. Иногда этому надо учиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word