Двигаемся к цели, наслаждаясь жизнью

Цель. Такое популярное нынче слово. «Как правильно ставить цели? Как достичь? Как мотивировать себя?» – предложений научить нас этому более чем достаточно. Всевозможные тренинги, курсы и книги на эту тему множатся, как грибы после дождя. «Если человек живет бесцельно, значит, его жизнь бессмысленна, и он убивает время зря. Человек как самолет, должен иметь пункт назначения, иначе бензин закончится, и он разобьется. Достижение целей делает человека счастливым. Цель оправдывает средства. Чтобы чего-то достичь, нужно очень сильно постараться», и т.д. и т.п…

Как часто мы слышим все эти вещи. Нам постоянно внушают, что нужно чего-то достигать, иначе жить просто невозможно. Нужно лезть на гору, даже если она не поддается. Нужно обойти конкурентов, нужно усовершенствовать товар, нужно добиться прироста прибыли, нужно удачно выйти замуж, нужно стать стройнее, нужно выучить английский, нужно сделать ремонт, нужно заработать миллион (сейчас это разве жизнь? вот будет миллион, вот как заживем!) и ещё десятки и сотни таких «нужно»… У каждого свой список.

И весь этот груз люди постоянно носят на себе и, придавленные этим ментальным балластом, превращают жизнь в бесконечную гонку. А в процессе этой гонки люди могут даже забыть, куда они бегут и зачем, ради чего, собственно говоря, столько стрессов, хлопот и беспокойств. Хорошо, если человек умеет наслаждаться процессом, но многие ли на это способны? Большинство привязываются к целям настолько, что процесс их достижения превращается в ходьбу по канату над пропастью. И люди этого даже не осознают, попадая в пресловутое «белкино колесо», живя в постоянной суете и испытывая внутреннюю дисгармонию. Почему дисгармония? Ведь всё же вроде бы нормально: цели есть, движение происходит, какие-то результаты приходят… Но вот радость от них почему-то какая-то мимолетная, не хватает её на долго… И человек бросается в погоню за новой целью, чтобы получить очередной допинг к жизни.

А сколько прекрасного при этом проходит мимо!.. Должно быть, вы слышали это уже сотни раз, но действительно ли вы услышали?.. Ведь каждый наш день таит в себе настоящие сокровища, многие из которых на первый взгляд кажутся даже бессмысленными и бесполезными.
Вы когда-нибудь вставали рано утром, просто чтобы насладиться рассветом, без спешки, без всяких посторонних мыслей, просто вдохнуть свежий аромат нового дня, послушать пение птиц?.. Вы когда-нибудь приходили домой после рабочего дня и просто смотрели в глаза любимому человеку, без лишних слов, не начиная сразу с порога занимательный рассказик об очередном «белкином забеге»?.. (О, сколько времени люди тратят на пустую болтовню!..) Просто обнять, молча, и долго и нежно смотреть в глаза, и чтобы время для вас в этот момент остановилось… А как часто вы любуетесь ночным небом в безоблачную погоду? Иногда картина звездного неба впечатляет гораздо больше, чем любое самое яркое ТВ-шоу. «За всё в жизни надо платить». Вы уверены? За эти простые радости денег с вас никто не возьмет. Они были созданы для нас в изобилии!

Можно думать, что рай где-то далеко. А ведь каждый день на Земле можно прожить как в раю. Хотя бы попытаться… И на самом-то деле рай всегда с нами! Как говорил Эрик Баттерворт: мы носим в себе чудеса, которые ищем вовне… Просто ослепленные навязчивыми идеями, мы этого часто не замечаем. Для кого-то жизнь – борьба, а мир – нехорошее место, но они сами это выбрали, сами создают себе препятствия, сами выбирают видеть плохое, сами чувствуют себя жертвами, живут прошлым и будущим, забывая о настоящем…

Чем отличается «достигатор» от человека, живущего здесь и сейчас? – у него счастье мимолетное. Достигатор живет удачами и неудачами, поражениями и достижениями, его жизнь – это череда взлётов и падений, «американская горка». И его счастье от этого всегда мимолетное и всегда обусловлено, он не может ощущать его «просто так», ему всегда нужны какие-то причины для счастья. А человек, который в каждой минуте ощущает наполненность, ощущает саму жизнь как она есть, её неповторимый оттенок именно в этот момент – он может просто наслаждаться просто самим фактом своего существования, своего бытия здесь и сейчас, независимо от того, что с ним происходит, где он и что при этом делает. Счастье такого человека рождается внутри его существа, оно ничем не обусловлено и ни от чего не зависит. Оно просто есть. И это – человек, живущий в блаженстве. Возможно он в своей жизни гораздо более счастлив, нежели люди, у которых каждый день куча дел, нереализованных планов, проблем, которые надо решить, и целей, которые надо достичь… «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». А я позволю себе продолжить: «А хочешь порадовать Бога – просто насладись моментом, в котором ты сейчас».

Конечно я не говорю, что не нужно вообще ни к чему стремиться. Ведь о физических и материальных нуждах думать необходимо. Но как же приятно делать это без фанатизма, без привязок к результату, без одержимости. Потому что, зациклившись однажды на какой-то одной идее (или на нескольких) и живя постоянно только этим, вы обедняете себя, можете не заметить, как отцвела сирень или как выросли ваши дети. Цель, план, ноги в руки, зубы сцепили – и вперед, в бой! На амбразуру!.. «Я всем покажу, что я чего-то стою»…

И вот, предположим, вы уже осуществили какие-то свои проекты, провели множество «важных» переговоров, добились статуса, денег, а может быть и славы, и ходите весь из себя такой важный. А счастья как не было, так и нет… И возраст уже не тот, и сил особых чего-то ещё добиваться нет, да и кайфа никакого это уже не приносит, даже мимолетного. Зато горы барахла накоплены за жизнь, и возможно, дипломы, «корочки» всякие, грамоты, награды, звания… И вместе с тем, какое-то странное горькое чувство, будто что-то важное, что-то главное мимо прошло…

Осуществляя свои планы, можно быть подобным беспокойной и вечно движущейся реке, у которой есть пункт назначения – океан (цель). А можно быть подобным океану, цели (реки) к которому приходят сами. И заметьте, когда река приходит к цели, она перестает существовать. В то время как океан наполняется и обновляется. К тому же, если вдруг какая-то из рек пересохнет, на нем это практически не отразится. Его жизнь и так уже наполнена до краев.

Автор: Анна Гендель

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой, Мастерская счастливой жизни , , , ,

отзывов: 6


  1. Вы абсолютно правы, жизнь быстро проходит и важно научиться быть счастливым! А достижение планов – важно, но должно стоять на второстепенном месте.

    • admin

      Я вот думаю, возможно так считают в основном женщины. У мужчин другие приоритеты. Скажите любому мужчине: “достижение планов – важно, но должно стоять на второстепенном месте” и посмотрите на его реакцию :) Хорошо бы, если бы тут отписались наши дорогие мужчины и поделились своим мнением.

  2. Ну как сказать) я иду за мечтой а нехватка денег, бизнес. диплом, работа для меня второстепенны) Главное уметь радоваться жизни) Вот вам и коммент. Правда я думаю думаю таких как я меньшинство) ))) Турист что с меня взять)))

    • admin

      Спасибо за комментарий! Действительно нетипичный ответ для мужчины :) Идти за мечтой, а не за ценностями навязанными обществом – это здорово и смело!

  3. Анна, благодарю за статью. Очень интересно. У меня вопрос возник – возможно ли, как вы считаете, достигать целей, осуществлять планы и при этом быть счастливым, радостных и жить наполненной жизнью, а не белкой в колесе. В комментариях получилось, что жизнь как-то на две части делится “счастливую” и “плановую”.

    • Анна (admin)

      Можно конечно :) Если быть как океан – он уже наполнен и уже счастлив по определению. А цели – как реки, которые в него впадают. При чем всё происходит само собой. Океан не напрягается – он знает, что его реки всё равно к нему придут, рано или поздно. При этом океан очень деятельный – сколько в нем жизни, даже когда он внешне спокоен!
      Все привыкли считать, что мы идем к целям. А что если цели сами идут к нам (как только мы приняли решение быть как океан). Если повернуть всё с ног на голову, то жизнь предстает совсем в другом свете… Жизнь перестает быть борьбой. И “плановая” и “счастливая” жизнь сливаются воедино :) Всё зависит от жизненной философии человека.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word