Free your mind…

Как только мы обращаем взор внутрь себя, мы видим там огромное количество верований, убеждений. Мы всё время говорим: «Это правильно, а это неправильно». Способны ли мы при этом понимать что-либо новое? Способен ли ум вообще понимать что-либо новое, ведь он уже до «упора» наполнен определенными, привычными для него мыслями и убеждениями, которые получил по наследству.

Ребенок рождается с умом, подобным чистому листу бумаги. Дальше начинается его обучение, то есть на этом листе появляются различные записи. С помощью слов в уме ребенка записывается и определяется всё, с чем он сталкивается в этом мире. Потом при помощи слов ему говорят о том, что такое хорошо и что такое плохо, что можно делать и чего делать нельзя. Если он делает что-то, что считается плохим, то его наказывают. В результате этого у него возникают определенные убеждения, основанные на его личном опыте. Эти убеждения находятся в его уме. Человек является носителем мнений, убеждений, верований, доставшихся ему из десятых, тридцатых, миллионных рук. Они передаются по наследству, через воспитание, культуру и так далее. При этом он говорит: «Это Я. Это я подумал, это я решил, это я хочу, этого я не хочу, это правильно, это неправильно». На основе чего он считает весь этот мусор своим Я? Хочет ли он вообще разобраться в том, что же находится в его голове и откуда это появилось? Похоже, что большинство людей не хотят даже говорить об этом. У них есть убеждения, и они их отстаивают.

Есть убеждения важные, есть убеждения не очень важные. Например, я вам говорю, что фотопленка фирмы «Х» не очень хорошая. Если вы не являетесь распространителем этой продукции, то для вас это мое высказывание не очень существенно. Но если я, например, скажу, что вы не настоящий мужчина или не красивая женщина, то для вас это будет, скорее всего, существенно. Вы начнете обижаться и спорить со мной. Вы станете доказывать, что это не так. Посмотрите на отношения мужчин и женщин. Не являются ли они постоянным доказательством друг другу неких представлений о себе. Например, она всё время, говорит ему: «Да какой же ты мужчина, ты даже деньги не можешь заработать». Он на это злится и пытается доказать обратное или оправдаться. Что в этом случае происходит? Они доказывают друг другу какие-то свои убеждения. А допустим, какой-то мужчина вдруг скажет: «Да. Я не мужчина». Искренне скажет, ему, действительно, на это наплевать. Возможно ли тогда продолжение этой игры в убеждения, как вы считаете?
В каждом из нас есть какие-то убеждения, прикасаясь к которым мы становимся на дыбы. Можно ли предположить, что ум, имеющий такие сильные убеждения, может непредвзято смотреть на что-то? Можете ли вы сейчас назвать свои убеждения, которые постоянно отстаиваете?

Мы можем говорить красивые фразы, которые где-то прочитали. Всё это может быть красивым и правильным, но совершенно не соответствовать тому, что вы или я в действительности чувствуем. Если нас возьмут за грудки и заденут какое-нибудь важное для нас убеждение, то что будет происходить, например, с вами?
Человек может читать великолепнейшие стихи, но он способен видеть в них только то, что соответствует его убеждениям и не хочет видеть того, что им не соответствует. Мы говорили, что между человеком и тем, на что он смотрит, всегда существует некий образ. Муж не видит свою жену, жена не видит своего мужа, они видят только образы того, каким, по их мнению, должен быть муж, жена, ребенок, начальник, друг, подруга и так далее. Всё вокруг мы видим через призмы образов, в основе которых лежат наши убеждения и представления. А убеждения создаются с помощью слов. А что такое слова? Это мысли, которые являются сутью ума.

Так вот она, тюрьма-то, где… А ведь как трудно понять, что ты в тюрьме. Прочитали у Гурджиева, что человек находится в тюрьме, согласились с ним. А оказывается, что мы даже еще и не понимаем, насколько мы в тюрьме. На самом деле, мы и свою-то тюрьму еще не знаем. Мы считаем, что тюрьма — это те связи, которые нас держат. Это начальник, который житья не дает, соседи, семья, маленькая квартира и так далее, но это совершенно не то, потому что настоящая тюрьма — это убеждения ума.
А вы как считаете?

Отрывок из книги Александра Пинта “Из гусеницы — в бабочку, или Путь к себе”

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Смотрите также:

Будь собой , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
Впишите слово, которое вы видите на картинке (необходимо для защиты от спам-роботов).
Click to hear an audio file of the anti-spam word